В Таиланде в ходе операции по спасению детей погиб дайвер

В пещере Тхам Луанг заблокированы 12 игроков юниорской футбольной команды в возрасте от 11 до 16 лет и 25-летний тренер. Во время спасательной операции погиб Самарн Пунан, отставной военнослужащий, сообщает «РИА Новости».

Предполагается, что дайвер скончался от недостатка воздуха в акваланге. Самарн выполнял задачу по доставке баллонов с кислородом в дальние камеры пещеры.

«Морской котик» с напарником пытался разместить баллоны с кислородом вдоль 5-километрового маршрута. На обратном пути Самарн Пунан потерял сознание, напарнику не удалось его спасти. По словам организаторов миссии, условия работы в пещере очень тяжелые.

Заблокированные в пещере дети
Заблокированные в пещере дети

Некоторые спасатели предлагают альтернативные способы эвакуации детей. Украинский дайвер Всеволод Коробов, участвующий в спасательной операции, заявил, что мальчиков оперативно следует обучить нырять с аквалангом. По мнению дайвера, они сами смогут выбраться из пещеры, когда будут плыть не против течения, а по течению. Такой способ все же осложняется тем, что некоторые подростки не умеют плавать.

23 июня мальчики-футболисты вместе с тренером оказались заблокированы в пещере. Из-за сильного ливня вход затопило, путь был перекрыт. Как предполагают эксперты, дети могут просидеть в ловушке до сентября или октября 2018 года. В это время закончится сезон дождей.

новости партнеров