Сноуден просит политическое убежище у 20 стран

Эдвард Сноуден до сих пор находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.  Накануне он отправил необходимые документы российскому консульству, в которых он просит предоставить ему политическое убежище руководителей 19 стран. Напомним, что до этого он просил политическое убежище у властей Эквадора, но ему отказали.

Так, еще в воскресенье вечером Сара Харрисон, адвокат Сноудена, передала пакет документов в российское посольство. Теперь они должны быть разосланы в следующие страны: Венесуэла, Польша, Норвегия, Китай, Финляндия, Германия, Италия, Россия, Бразилия, Швейцария, Испания, Никарагуа, Ирландия, Индия, Куба, Боливия, Австрия, Франция, Нидерланды.

Владимир Путин сделал заявление, согласно которому он не намерен выдавать Сноудена США, так как Россия никогда никого не выдавала. Однако и убежище ему он просто так предоставлять не собирается. По словам президента, этот вопрос будет рассмотрен только после того, как Эдвард прекратит выдавать секреты американских спецслужб, тем самым нанося им огромный ущерб. Ведь уже раскрытая информация послужила причиной начала не одного скандала.

Напомним, что Сноуден находится в Шереметьево с 23 июня. Его обвиняют в раскрытии секретов американских спецслужб. Недавно власти США аннулировали его паспорт, поэтому теперь он не может покинуть аэропорт до тех пор, пока власти какой-либо страны не предоставят ему политическое убежище и все необходимые документы.

новости партнеров