Путин подписал закон о защите авторских прав

Владимир Путин подписал закон о защите авторских прав в интернете, который начнет действовать с 1 августа текущего года.

С этого момента все споры, касающиеся нелегального размещения сериалов и фильмов в интернете, будут рассматриваться через Московский городской суд. Но решить проблему можно будет и без суда. Для этого правообладатель может обратиться напрямую к владельцу ресурса и попросить его удалить пиратский материал. Если это требование будет проигнорировано, то в дело вступит Роскомнадзор. Он обяжет провайдеров запретить доступ своих абонентов к данному ресурсу. При этом провайдер может заблокировать либо весь сайт целиком, либо только отдельные страницы.

После блокировки пиратского материала, правообладатели обязаны будут подать судебный иск в течение 15 дней и обосновать причину блокировки. Если они этого не сделают, то будут возмещать убытки владельцу сайта, на котором был заблокирован материал.

Тем временем в рунете продолжаются споры, касающиеся закона о защите авторских прав. Представители крупнейших интернет-компаний и ресурсов недовольны тем, что закон был принят без учета их мнений, поэтому это может навредить развитию интернета у нас в стране.

Напомним, что на данный момент действие закона распространяется только на фильмы и сериалы, но депутаты пообещали, что уже осенью добавят к нему музыку и другой контент. 

новости партнеров