Медики предупредили о вызывающей бесплодие супербактерии

Британские исследователи нашли новую угрозу для сексуального здоровья человека. Угроза исходит от бактерии, которую слишком долго лечили неправильно.

Сотрудники Британской ассоциации сексуального здоровья и ВИЧ обнаружили бактерию, которая в ближайшие 10 лет может получить иммунитет к любым видам антибиотиков. Речь идет о Mycoplasma genitalium, которая живет в органах половой системы и передается при сексуальном контакте.

Медики предупредили о вызывающей бесплодие «супербактерии»
Медики предупредили о вызывающей бесплодие «супербактерии», "Как здравие"

Бактерия способна вызывать воспаления матки, уретры и фаллопиевых труб. Вызванные микроорганизмом инфекции могут в итоге привести к бесплодию. По симптомам болезней M. Genitalium легко спутать с другими бактериями, например с хламидиями. Поэтому она успела испытать на себе массу всевозможных препаратов, что и привело к выработке обширного иммунитета.

M. Genitalium очень быстро приспосабливается к препаратам, повышая свою устойчивость. Такая адаптация к множеству лекарств может превратить ее в настоящую супербактерию, говорится в заявлении на сайте ассоциации BASHH.

Ученые считают, что еще есть время, чтобы замедлить процесс адаптации бактерии к лечебным препаратам. Для этого при проверке на разные половые инфекции людям нужно проверяться и на M. Genitalium. Но пока что такие тесты не распространены, а врачи редко их рекомендуют пациентам.

Ранее ученые заявили, что парацетамол убивает половые гормоны.

новости партнеров