Pussy Riot в полицейской форме прервали матч финала ЧМ-2018

Четыре участницы феминистской группы Pussy Riot попытались сорвать финал ЧМ-2018 с помощью политической акции.

Во втором тайме матча сборных Хорватии и Франции в ход игры внезапно вмешались посторонние люди в полицейской форме. Четыре человека выбежали прямо на поле, внеся сумятицу в футбольный поединок. Камера "Первого канала" показала в прямом эфире, что одним из нарушителей явно была девушка. Затем зрителям стали показывать повторы удачных моментов, пока охрана разбиралась с ситуацией.

Служба безопасности достаточно быстро увела посторонних с поля. Болельщики же разразились недовольным свистом, так как это недоразумение отвлекло их от главного футбольного события года.

Pussy Riot в полицейской форме
Pussy Riot в полицейской форме, ТАСС

Позже на своей странице в Facebook феминистская группа Pussy Riot взяла на себя ответственность за этот инцидент. В частности, забег четырех участников группы в полицейской форме был проведен под лозунгом «Милиционер вступает в игру». Акция была приурочена к 11 годам со дня смерти поэта Дмитрия Пригова, который по мнению Pussy Riot создал в русской культуре образ «милиционера — носителя небесной государственности».

Pussy Riot потребовали освободить всех политзаключенных, прекратить уголовное преследование за активность в соцсетях и на уличных митингах, а также допустить в России «политическую конкуренцию».

После инцидента матч финала ЧМ-2018 продолжился в привычном ритме и завершился поражением Хорватии со счетом 4:2.

новости партнеров