Умерла переводчица книг о Гарри Поттере Мария Спивак

Переводчица и писательница Мария Спивак скончалась на 56-м году жизни. Причиной ее смерти стала тяжелая болезнь, сообщило РБК издательство «Фантом Пресс». Место похорон, как и диагноз переводчицы, не уточняется.

Мария Спивак родилась в Москве 26 октября 1962 года. Она получила диплом инженера-математика по окончании технического вуза. Некоторое время Спивак работала по специальности, но потом занялась переводами: одной из первых книг, которые она перевела, был роман «Автостопом по галактике» Дугласа Адамса.

Мария Спивак
Мария Спивак

За авторством Спивак сегодня три романа: A World Elsewhere («Мир в другом месте») на английском языке, «Твари, подобные Богу» и «Год черной луны». Однако всероссийскую известность она получила благодаря переводам книг о Гарри Поттере.

Первое время переводы Спивак были неофициальными: они публиковались в Интернете. В 2013 году «Азбука-Аттикус» приобрела у Спивак права на издание книг о Гарри Поттере и издательство «Махаон». Затем «Азбука-Аттикус» выпустила все семь частей «Гарри Поттера» в переводах Спивак.

В 2001 году Спивак получила номинацию на премию «Малый Букер» за «Лучший перевод с английского языка».

новости партнеров