Океанологи создали робота для гуманной подводной ловли

Изучающие морские глубины ученые собрали робота с рукой-манипулятором, способного ловить рыбу, кальмаров и медуз, не причиняя им вреда.

Концепцию «клешни» робота ученые заимствовали из принципа оригами. В итоге роботу хватило одного мотора для манипуляций пятью «пальцами». Распечатанные на 3D-принтере лепестки прикреплены к корпусу шарнирами.

Испытали робота на глубине от 500 до 700 метров. Управление реализовано дистанционно, как в обычном дроне. Оператор ориентировался по изображению с видеокамеры, чтобы не повредить морских животных при поимке для дальнейшего изучения.

Необходимость создания такого устройства вызвана хрупкостью тела медуз и прочих морских жителей, травмирующихся при традиционной ловле. В дальнейшем ученые добавят к роботу датчики контроля, чтобы превратить его в подводную мини-лабораторию. Тогда пойманных животных не придется поднимать на поверхность, и изучение ценных видов будет вестись прямо в воде.

В перспективе разработку океанологов можно использовать не только в воде, но и в открытом космосе. Например, для ремонта и обслуживания спутников, пишет «Популярная механика».

новости партнеров