13 лет со дня крушения "Конкорда" в Париже

По статистике самолеты считаются самым безопасным видом транспорта. Однако большинство авиакатастроф непременно уносят жизни нескольких десятков человек. Сегодня, 25 июля, исполнилось ровно 13 лет со дня крушения сверхзвукового пассажирского самолета «Конкорд». Тем не менее, самолеты этого типа остаются самыми безопасными в мире, поскольку произошедшая катастрофа была единственной за всю 27-летнюю историю эксплуатации «Конкордов». 

Авиакатастрофа произошла в Париже, всего в трех километрах от Международного аэропорта Шарля де Голля. В результате крушения «Конкорда» погибли 100 пассажиров, 9 членов экипажа и 4 человека, находившиеся в момент крушения на земле.

Большинство из погибших, 96 человек, были немцами. «Конкорд», принадлежащий авиакомпании Air France, был арендован немецкой компанией Peter Deilmann Cruises для перевозки пассажиров в Нью-Йорк, где они должны были сесть на круизный лайнер Deutschland для совершения 16-дневного путешествия по Южной Америке.

Ход событий

Крушение «Конкорда», унесшее жизни 113 человек, произошло по нелепой случайности. За несколько минут до его взлета в аэропорту Шарля де Голля совершил посадку Boeing 747, на борту которого находился вернувшийся из Японии президент Франции Жак Ширак.  После того, как президентский самолет вырулил на стоянку, на этой же взлетно-посадочной полосе взлетел американский самолет McDonnell Douglass DC-10. Во время разбега у воздушного судна оторвалась титановая деталь, защищающая от износа створки механизма реверса. Для DC-10 эта поломка была не существенной, но сыграла роковую роль в крушении «Конкорда». 

Следом за  DC-10  на той же ВВП начал взлетать сверхзвуковой «Конкорд» со 100 пассажирами на борту. На скорости около 280 км/ч лайнер наехал на отвалившуюся титановую деталь, в результате чего лопнуло одно из шасси, фрагменты которой ударили в крыло самолета.  Обшивка «Конкорда» повредилась, началась утечка топлива из одного из баков. Керосин загорелся вместе с двигателем № 2. Сработала противопожарная система, но из-за дыма и горячих газов заглох расположенный рядом двигатель № 1.

Все произошло в считанные секунды. В это время самолет уже заканчивал разбег, поэтому экипаж «Конкорда» принял решение продолжить полет и совершить аварийную посадку в находящемся неподалеку аэродроме Ле Бурже. Однако нос самолета задрался и, пролетев какое-то время, «Конкорд» рухнул на небольшой отель, расположенный в предместье Гонесс. Четыре человека, находящиеся в отеле, погибли, еще 12 постояльцев получили ранения. Никто из пассажиров и членов экипажа не выжил.

Последствия  крушения «Конкорда»

На тот момент в эксплуатации находились все 14 сверхзвуковых самолетов «Конкорд». Семь из них принадлежали компании British Airways, а остальные семь авиакомпании Air France. Эти самолеты  считались самыми безопасными в мире.  Пассажирами «Конкорда» были многие известные личности, включая королеву Великобритании Елизавету II. 

Однако одна единственная за 27 лет эксплуатирования авиакатастрофа «Конкорда» стала роковой для остальных самолетов этого типа. После событий 25 июля 2000 года все полеты оставшихся «Конкордов» были временно приостановлены, но вскоре снова возобновлены. Тем не менее,  самолеты стали терять популярность, а их эксплуатирование стало убыточным. Ситуацию усугубил теракт 11 сентября 2001 года, после которого сверхзвуковые пассажирские перевозки стали приносить убытки повсеместно. В итоге в конце 2003 года все имеющиеся «Конкорды» были выведены из эксплуатации, и сейчас их можно встретить только в музеях.

Возможно, когда-нибудь полеты «Конкордов» будут возобновлены. По крайней мере, этого пытаются добиться британцы из группы «Спасем «Конкорд» и французы из группы «Олимпус 593». 

новости партнеров