Илья Сегалович и "Яндекс"

В ночь с 24 на 25 июля скончался директор «Яндекса» и один из его основателей Илья Сегалович. Об этом в официальном блоге компании написал Аркадий Волож: «Мы дружили с Илюшей со школы, четыре года сидели за одной партой. А потом вместе делали Яндекс. Сегодня ночью его не стало». 

Интересно, что именно  Илья Сегалович является автором названия компании. Составив разные производные от слов, описывающих суть технологий, которые использует поисковая машина, он получил слово «yandex».

Сама поисковая система была впервые анонсирована в 1997 году на выставке Softool, но история ее создания берет свое начало в 1989 году, когда будущий генеральный директор «Яндекса» Аркадий Волож вместе со своим учителем английского языка Робертом Стабблбайном основал компанию CompTek, занимавшуюся продажей персональных компьютеров. 

В этом же году Волож вместе со специалистом по компьютерной лингвистике Аркадием Борковским основал компанию «Аркадия» и начал заниматься написанием приложения для осуществления информации в тексте большого объема.

Позднее к «Аркадии» присоединился одноклассник Воложа Илья Сегалович, а в 1993 году «Аркадия» присоединилась к компании CompTek. В этому же году была создана программа  «Yandex», которая изначально была создана для поиска информации на жестком диске компьютера. Через два года, в 1995 году, «Yandex» решили использовать для поиска информации в интернете. 

«Яндекс» был далеко не первой российской поисковой системой. Ранее, в 1996 году был анонсирован «Рамблер», а за год до этого появилась Altavista, которая на тот момент была на голову выше конкурентов и обрабатывала миллионы поисковых запросов в день.

Тем не менее, в 1999 году «Яндексу» удалось войти в семерку самых популярных сайтов России. Через год реклама поисковой сети была впервые запущена на российском телевидении. Тогда же был придуман и рекламный слоган компании «Найдется всё».


На сегодняшний момент сайт yandex.ru является самым популярным в России и 20-м по популярности в мире, а поисковая система «Яндекс» по количеству обработанных поисковых запросов на сегодняшний момент занимает 4-е место в мире среди конкурентов. Выручка компании за 2012 года, по официальным данным, составила около 28 млрд. рублей. 

Что касается Ильи Сегаловича то он, помимо своей работы в «Яндексе», активно занимался благотворительностью, вместе с женой Марией основав организацию  «Дети Марии», которая занималась развлечением больных детей. Для этого Сегалович приглашал международную команду клоунов Пэтча Адамса. Интересно, что и сам Илья нередко надевал цветной парик и красный нос, чтобы самому принять участие в шоу. 

Со смертью Ильи Сегаловича мир потерял не только выдающегося программиста, но и просто очень хорошего человека.  

новости партнеров