Союзмульфильм просит 300 млн. рублей в качестве господдержки

Знаменитая киностудия отметила свое 75-летие – сегодня она терпит колоссальные убытки и просит 300 млн рублей в качестве меры господдержки.

Художники-мультипликаторы крупнейшей в России студии «Союзмультфильм», отмечающей в июне 75-летний юбилей, обратились к президенту и премьер-министру России с призывом объявить господдержку студии нацпроектом. Письмо подписали, в частности, мультипликаторы Юрий Норштейн, Леонид Шварцман, Эдуард Назаров и Андрей Хржановский.

Среди проблем художники в воззвании отметили, что выпускникам-аниматорам «для дальнейшего творческого развития идти-то и некуда», а также, что «практически полностью уничтожен прокат отечественной анимации», место которой заняли низкопробные «поделки иностранных аниматоров».

В письме говорится о том, что в настоящее время студии «Союзмультфильм» «почти не существует: есть коробка с коридорами и комнатами и просмотровым залом, в студии «могильная тишина».

Также авторы заявляют, что «Союзмультфильм» практически потерял свою финансовую, административную и территориальную независимость. Художники предложили объявить господдержку студии нацпроектом, дать ей невозвратное финансирование в объеме 250–300 млн рублей в течение восьми лет.

Авторы письма отметили, что у них «нет иллюзий по поводу обращения», и просят не «спускать» письмо вниз – к тем, кто «имеет прямое касательство к обсуждаемому делу, но не наделены полномочиями, не говоря уже о финансах».

Отклик уже последовал. На заседании президиума правительства во вторник премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что знаком с обращением авторов «Ежика в тумане» и Чебурашки, и уже в ближайшее время собирается провести совещание, чтобы понять, как именно следует поддерживать отечественную анимацию, а пока просит курирующего вопросы кино вице-премьера Александра Жукова провести предварительную встречу.

«На самом деле, не так все плохо, не стоит драматизировать. Мы живем за счет продажи прав и благодаря грамотному менеджменту как-то справляемся», - заверил пресс-секретарь ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция», куда вошел, в частности, и фильмофонд «Союзмультфильма», Сергей Горбунов, добавив, что заработок распределяется между компанией и авторами произведений.

Свои доходы «Союзмультфильм» сейчас тратит главным образом на «Гофманиаду», придуманную Михаилом Шемякиным. «Это дорогостоящий имиджевый проект, очень сложный в исполнении. Пока готова только первая часть, а вся трилогия будет через два-три года», - сообщил собеседник агентства.

новости партнеров