День ВДВ. От истоков до наших дней

2 августа 2013 г. исполняется 83 года со дня образования ВДВ – Воздушно-десантных войск. Свой главный праздник отмечают сегодня миллионы десантников.

2 августа 1930 года в СССР впервые был выброшен состав «крылатой пехоты» на учениях Московского военного округа. В тот самый день 12 военнослужащих выполнили поставленную тактическую задачу, тем самым положив начало образованию воздушно-десантных войск отечества. Этот день навсегда вошел в историю, как день рождения «голубых беретов».

Стоит отметить, что изначально десант задумывался несколько в иной конкретике. Зарождение боевой авиации повлекло за собой идею использовать самолеты для высадки в тылу врага солдат и техники. Ни о каком парашюте не было и речи, их использовали исключительно для катапультирования пилотов.

Главная роль во внедрении парашютов при исполнении боевых задач принадлежит военному летчику Л.Г. Минову. В 1929 году Минов отправился в США, где и познакомился с методикой проведения подготовки парашютных прыжков. Вернувшись домой, Минов активно занялся инструктажем парашютных прыжков. И уже в 1930 году была проведена первая операция.

«Голубые береты» прошли славный боевой путь. В самое кровопролитное и памятное событие в истории – Великую Отечественную Войну – все соединения десанта удостоились гвардейского звания. Самые сложные и ответственные операции доверяли «крылатой пехоте»: оборона Киева (1941),  Кавказа и Сталинграда (1942), операция на Днепре (1943), взятие Будапешта и Вены (1945). И это далеко не полный перечень боевых заслуг ВДВ в страшные годы войны.

Отдельно стоит отметить генерал-лейтенанта В. А. Глазунова, дважды Героя Советского Союза. Рожденный в Пензенской области Василий Афанасьевич был первым главнокомандующим Воздушно-десантных войск. В самом центре его родного поселка Колышлей Глазунова увековечили бронзовым бюстом в память о его заслугах.

В послевоенные годы ВДВ продолжили развиваться. Неспроста некоторые солдаты расшифровывают ВДВ как «Войска Дяди Васи». С 1954 по 1979 годы десантом командовал Герой Советского Союза генерал армии Василий Филиппович Маргелов. Именно с его именем и связали служивые «неофициальную» расшифровку аббревиатуры. 

Вспомним события в Венгрии (1956) и Чехословакии (1968). Именно десант принимал участие в подавлении антиправительственных мятежей. Многочисленные учения и маневры на территории союза и участников Варшавского Договора стали толчком для внедрения новых образцов вооружения ВДВ.

Афганистан. Геополитическое расположение Афганистана (центр Евразии, пересечении юга и центра Азии) сделало эту небольшую страну ключевой в обеспечении стабильности военно-политической обстановки. Не секрет, что эта мусульманская страна является камнем преткновения между ведущими державами мира. Еще с XIX века Российская и Британская империи борятся за контроль над Афганистаном – так называемая, «большая игра». Вот только игра оказалась слишком кровопролитной.

Ведущую роль в ведении военных операций в Афгане сыграли именно ВДВ. Умело применив вооружение в бою, многие десантники удостоились государственных отличий и наград. В том числе и звания Героя Советского Союза. По сей день война в Афганистане занимает особое место в истории десанта. Подвиги и потери еще очень долгое время будут вспоминаться из поколения в поколение.

В нынешнее, слава Богу, мирное время ВДВ России принимают активное участие в предотвращении необратимого – локальных войнах и конфликтах межрегионального значения, являясь своеобразным «огнетушителем». Достаточно вспомнить события в Чеченской республике (с 1994 г.), ситуацию в Южной Осетии и Абхазии (с 1992 г.), миротворческая операция в Югославии (1999 г.).

В 1997 году на месте высадки первого десанта власти установили гранитный камень и мемориальную доску. Ну а сама дата первой высадки, 2 августа, стала днем рождения Военно-воздушных войск России.

Редакция 24smi.org поздравляет всех десантников с этим памятным днем. Долгих лет жизни и мирного неба над головой Вам, друзья.

новости партнеров