День памяти жертв атомной бомбардировки Хиросимы

Ежегодно 6 августа во всем мире проходят акции в поддержку уничтожения всех видов ядерного оружия. Ведь именно в этот день ровно 68 лет назад произошла страшная катастрофа – атомная бомбардировка японского города Хиросима.

6 августа 1945 года в целях ускорения капитуляции Японии американский бомбардировщик В-29 скинул на Хиросиму самую первую в истории человечества атомную бомбу «Little Boy» («Малыш») боевого назначения. Мощность «машины смерти» колоссальная – от 13 до 18 килотонн тротила. Последствия взрыва ужаснули:  от 90 до 166 тысяч человек погибли, около 160 тысяч получили травмы и тяжелое облучение.

Спустя три дня, 9 августа 1945 года, была сброшена вторая атомная бомба «Fat Man» («Толстяк») на город Нагасаки, в результате которой погибло около 80 тысяч японцев.

15 августа Япония, находящаяся в состоянии глубочайшего шока, объявила о своей капитуляции. И уже 2 сентября 1945 года после подписания акта формально была завершена Вторая мировая война.

До сих пор ведутся споры - а стоил ли «мир во всем мире» такой глобальной жертвы? Ведь подавляющее большинство погибших – ни в чем неповинные мирные жители Японии.

Взрыв в Хиросиме превзошел все ожидания ядерщиков. Все те, кто находился у самого очага, мгновенно превратились в уголь. Птицы сгорали прямо на лету, а легковоспламеняемые материалы сжигались даже в 2 км от эпицентра.

Световое излучение было такой мощности, что на домах остались выжженные силуэты людей, а некоторые элементы одежды буквально вжигались в кожу.

Взрывная волна атомной бомбы рушила все на своем пути. Людей разбрасывало по всей округе, дома рушились как спички. На расстоянии 20 км в домах выбило стекла. Все те, кто находился менее, чем в километре от эпицентра, погибли мгновенно.

Взрыв бомбы породил множество мелких пожаров в Хиросиме, которые впоследствии слились в единый огненный смерч, «добивающий» выживших перепуганных японцев на скорости  50—60 км/час. Это был настоящий ад…

Спустя несколько дней после взрыва среди выживших вновь стало расти число смертей. «Странная болезнь» - облучение - уничтожила множество людей. Рвота,  расстройство стула, язвы по всему телу – лучевая болезнь достигла пика спустя 3-4 недели после взрыва, снижение ее наблюдалось лишь после 7-8 недель.   

Последствия атомной бомбардировки породили термин «хибакуся» (hibakushya) — пострадавший от бомбежки. Хибакуся стали своеобразными изгоями общества, их стали относить к касте неприкасаемых. Пострадавших не брали на работу, личная жизнь бедных людей не ладилась, ведь была высока вероятность рождения детей с отклонениями в физическом или умственном развитии.

В результате атомной атаки в близлежащих территориях возросли в 16 раз случаи заболевания лейкемией, в 8 раз иными раковыми заболеваниями.

С момента глобальной трагедии прошло уже почти 70 лет, однако ежегодно отголоски катастрофы забирают сотни жизней.

В этот день во многих странах проходят акции и пикеты против атомного оружия. В мемориальном парке Хиросимы с 1 августа 1964 года горит огонь в память о жертвах атомного взрыва. Пламя будет гореть до тех пор, «пока все атомное оружие земли не исчезнет навсегда»…

новости партнеров