Тайна перевала Дятлова. Рассказ следователя

Тайна перевала Дятлова до сих пор не дает покоя многим исследователям, да и обычным людям. Загадочная смерть 9 туристов под руководством Игоря Дятлова вызывает много вопросов, ответов на которые как не было в 1959 года, так нет и сейчас. Но кто может лучше знать о событиях тех дней, как ни один из прокуроров, расследовавших загадочную смерть группы Дятлова. 

94-летний Евгений Окишев, ранее работавший заместителем начальника следственного отдела прокуратуры Свердловской области,  ныне живет заграницей, однако журналистами «Комсомолки» удалось найти его и пролить свет на тайну перевала Дятлова. 

Причастность манси к гибели группы Дятлова

Евгений Федорович курировал следственную группу, находящуюся под руководством прокурора-криминалиста Льва Иванова. Первый же осмотр места гибели группы Дятлова дал понять, что перед трагическими событиями они собирались ужинать, но по какой-то причине в панике покинули свои палатки.

Первые подозрения пали на манси – коренное население Ханты-Мансийского Автономного округа. Дело в том, что место, где находились туристы, среди которых были девушки Людмила Дубинина и Зинаида Колмогорова, являлось для манси священным, и женщинам там находиться было нельзя. Однако в дальнейшем все подозрения с манси были сняты.

Пытаясь решить тайну перевала Дятлова, следователи выяснили, что манси очень щепетильно относятся к представителям других народов, а в особенности к русскому человек. Его они стараются приютить и удержать в гостях, поскольку это сулит удачу во всех делах.

Кроме того, во время разговора журналистов с Евгением Федоровичем  выяснилась еще одна интересная деталь, можно сказать, всплыла очередная загадка тайны перевала Дятлова.  Как оказалось, Юрий Дорошев и Юрий Кривонищенко, чьи тела следователи обнаружили у крупного кедра, пытались разжечь костер. Об этом свидетельствовали обнаруженные у их тел горелые спички. Однако в протоколе места происшествия никакой информации о спичках нет.

Вмешательство прокуратуры и несчастный случай

Но куда больший интерес представляет участие военных, которых следователи попросили оказать помощь в расследовании смерти группы Дятлова, причем их показаний так же нет в протоколе уголовного дела. Как рассказал Евгений Окишев, работник одного из северных лагерей, прогуливаясь с женой в ночь смерти группы Дятлова, он обратил внимание на странные вспышки со стороны перевала. Эти же вспышки видели местные жители. Показания свидетелей навели следователей на версию о находящемся рядом военном полигоне и неудавшемся запуске ракеты, которая могла бы убить туристов. Тем не менее, прибывшие на место гибели группы Дятлова военные заявили, что никаких объектов или полигонов рядом с местом гибели группы Дятолова нет. 

Но Окишева и других следователей эти объяснения не смогли убедить в обратном, и вот почему. Все найденные на перевале тела, предметы и сами следователи должны были пройти обследование на радиацию. Такое требование вернуло следователей к версии о том, что ключ к тайне перевала Дятлова лежит в секретных военных испытаниях. Соответствующий запрос они отправили к генпрокурору (возможно, это был и областной прокурор) с просьбой разъяснить, как связаны между собой радиация и смерть группы Дятлова.

Ответ на запрос был неожиданным. К следователям приехал заместитель областного прокурора товарищ Ураков, который распорядился, чтобы официальной версией гибели группы Дятлова был несчастный случай. При этом все вопросы о возможных испытаниях секретного оружия в районе перевала Дятлова он оставлял без ответа, то есть не подтверждал, но и не отрицал. Но Окишев обратил особое внимание на другой момент: Ураков никак не интересовался ходом следствия. Создавалось впечатление, что он и без того прекрасно осведомлен о причинах гибели группы Дятлова.

Вскоре прокурор Ураков уехал, прихватив  с собой и дело, составленное следователями. На этом расследование тайны перевала Дятлова прекратилось. Дело закрыли, а официальной причиной смерти группы назвали несчастный случай. Что погубило туристов, Евгений Окишев и входящие в его группу следователи могли только догадываться.

Испытания секретного оружия

Сам Окишев считает, что разгадка к тайне перевала Дятлова кроется в секретных военных испытаниях. 1959 год являлся самым разгаром «холодной войны» между СССР и США.  К тому времени договор о запрете ядерного оружия был подписан, поэтому ему наверняка искали равносильную замену. Именно жертвами испытания этого оружия могли стать члены группы Дятлова. Отсюда и загадочные травмы, обнаруженные на телах погибших. Вероятно, они были получены осколками ракеты, которые позднее были благополучно собраны военными. 

Версия Окишева не лишена смысла. Ведь в период «холодной войны» СССР действительно вел разработку порой даже фантастического оружия. Чего только стоит созданная еще при Хрущеве подземная лодка, так же известная как «Боевой крот». 

Раскроет ли когда-нибудь перевал Дятлова свои тайны? Вполне вероятно. Однако сейчас смерть группы Дятлова вызывает больше вопросов, чем ответов, и с каждыми новыми показаниями свидетелей тех событий вопросов становится все больше. 

новости партнеров