Химическая атака в Дамаске. Фоторепортаж

Похоже, гражданская война в Сирии за последние два года достигла своего апогея. Кульминацией противостояния мятежников и правительственных сил стало применение химического оружия в пригороде Дамаска. 

В применении химического оружия сирийские повстанцы  обвинили правительственные войска и лично Башара Асада.  По их данным, ракеты класса «земля – воздух» с нервнопаралитическим газом зарином были сброшены в пригородах Дамаска Джубаре, Замальке и Айн-Терме. В результате инцидента погибли около 1300 человек. 

Между тем, сирийское правительство все обвинения в применении химического оружия отрицает. Они утверждают, что все подобные заявления являются попыткой отвлечь экспертов ООН, прибывших в страну. Действительно, сообщения об использовании химоружия появились, когда в Дамаск прибыли инспекторы ООН, которые должны были проверить прежние данные об использовании в Сирии химического оружия. 

Кто говорит правду, а кто откровенно лжет - проверить не представляется возможным, поскольку в Сирии просто отсутствуют независимые СМИ. 

Между тем, повстанцы распространили видеозаписи и фотографии погибших и пострадавших результате химической атаки взрослых и детей. При этом сторонники Башара Асада утверждают, что весь графический контент, предоставленный оппозиционерами, является либо постановочным, либо снятым совсем в другом месте. 

Сообщение о применении в Сирии химического оружия обеспокоило мировое сообщество.  Так, администрация Барака Обамы призвала ООН проверить опубликованные сирийскими повстанцами данные. Как заявил представитель Белого дома Джо Эрнест, правительство Асада обязано допустить к месту предполагаемой химической атаки уже находящихся в стране инспекторов ООН. «В очередной раз настало время для режима Асада подкрепить делом свои слова», - подчеркнул он. 

Председатель Совета Безопасности ООН Мариа Кристина Персеваль после проведенного экстренного совещания по ситуации в Сирии сообщила, что практически все члены Совбеза обеспокоены ситуацией в Дамаске. Кроме того, она отметила, что любое применение химического оружия является нарушением международного права, а значит, Сирия должна незамедлительно предоставить инспекторам ООН доступ к месту предполагаемой химической атаки. 

Между тем, в интервью ИТАР-ТАСС посол Сирии в России Рияд Хаддад заявил, что вооруженные силы страны никогда не применяли химическое оружие, тем более, против мирного населения. Вся информация на этот счет, по его словам, является фальсификацией. 

Отметим, в свою очередь, что Сирия является одной из нескольких стран, которые не стали участвовать в Международном договоре о запрете химического оружия. 

Напомним, осенью 2011 года антиправительственные волнения в Сирии переросли в открытое вооруженное противостояние между повстанцами и правительственными силами. Однако за два года гражданской войны ни та, ни другая сторона не достигла определенных успехов. Несколько раз международное сообщество пыталось усадить конфликтующие стороны за стол мирных переговоров. Однако всегда эти попытки заканчивались неудачей. 

Пока противоборствующие силы делят власть в стране, страдают мирные  люди, а что самое страшное – гибнут дети. 

Как сообщает «Сирийский центр защиты прав человек» (Syrian Observatory for Human Right), за два года жертвами гражданской войны в стране стали более 100 тысяч человек, из которых более 35 тысяч мирных жителей, включая 5 тысяч детей младше 16 лет.  

новости партнеров