Ученые предложили использовать глину вместо антибиотиков

Сотрудникам клиники Майо и Аризонского государственного университета удалось выяснить, что голубая глина обладает сильными бактерицидными свойствами.

По данным ученых, голубая глина может убивать бактерии, в том числе и те, что оказались устойчивы к антибиотикам и получили название «супербактерии». Лабораторные эксперименты продемонстрировали гибель нескольких типов бактерий, вызывающих сильные воспаления у человека. В их числе — «кишечная палочка» и золотистый стафилококк, сообщается в статье на портале Science Direct.

Голубая глина
Голубая глина, "Так просто"
«Голубая глина и ее водный раствор проявляют бактерицидную активность в отношении ряда патогенов человека», — сообщили авторы исследования.

С помощью глины ученым удалось уничтожить бактерии в составе биопленок. Этот конгломерат микроорганизмов врачи находят в различных опасных инфекциях. Теперь исследователи намерены детально изучить механизм воздействия глины на бактерии, чтобы сдержать появление новых супербактерий, которые быстро эволюционируют и перестают поддаваться традиционному лечению.

Ранее медики назвали супербактерии новой "чумой XXI века".

новости партнеров