День, когда закончилась Вторая Мировая война

Всем известно, что Великая Отечественная война завершилась 9 мая 1945 года. Но если фашистская Германия на тот момент была повержена, то у антифашистской коалиции оставался последний враг – Япония, которая не хотела сдаваться. Но маленькая Япония, хоть и потеряла всех своих союзников, но не думала капитулировать даже после того, как войну ей объявили сразу 60 стран, но именно Советский Союз положил конец Второй Мировой войне, объявив 8 августа 1945 года войну стране Восходящего Солнца. 

Ялтинская конференция

Решение об объявлении СССР войны Японии было принято еще зимой 45-го года во время Ялтинской конференции антигитлеровской коалиции. Тогда  с 4 по 11 февраля лидеры СССР, США и Великобритании, уже чувствуя себя победителями, в  буквальном смысле делили мир по кусочкам. Во-первых, они провели новые границы на территориях, которые ранее были оккупированы фашисткой Германией, а во-вторых, решали дальнейший вопрос союза между Западом и СССР, терявший какой-либо смысл после окончания войны.

Но для нас в рамках статьи об окончании Второй Мировой войны куда большее значение имеет решение о судьбе Дальнего Востока. Согласно договоренности, к которой пришли Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт и Иосиф Сталин, после победы над Германией и окончанием войны в Европе Советский Союз взял на себя обязательства вступить войну с Японией, за что в обмен получал потерянные еще во время русско-японской войны (1904 – 1905 гг.) территории Курильских островов. Кроме того, СССР обещали отдать в аренду Порт-Артур и Китайско-Восточную железную дорогу. 

Существует версия, что именно войной с Японией СССР расплатился за договор по ленд-лизу, который в Советском Союзе получил название «Программа 17 октября». Напомним,  в рамках договора США передали СССР более 17, 5 тонн боеприпасов, техники, стратегического сырья и продовольствия. В обмен США потребовали от СССР после окончания войны в Европе начать наступление на Японию, которая 7 декабря 1941 года совершила нападение на Перл-Харбор, вынудив Рузвельта вступить во Вторую Мировую войну.

Советско-японская война

Как бы то ни было, но против Японии ополчился если и не весь мир, то значительная часть. Так, 15 мая 1945 Япония аннулировала все договора  с Германией в связи с ее капитуляцией. В июне того же японцы начали готовиться к отражению атаки на свои острова, а 12 июля посол Японии в Москве обратился к властям СССР с просьбой стать посредником в мирных переговорах. Но ему сообщили о том, что Сталин и Вячеслав Молотов уехали в Постдам, поэтому пока не могут ответить на просьбу. Именно в Потсдаме Сталин, кстати, и подтвердил, что СССР вступит в войну с Японией. 26 июля по итогам Потсдамской конференции США, Великобритания и Китай предъявили Японии условия капитуляции, которые, впрочем, были отвергнуты. Уже 8 августа СССР объявил войну Японии.

Советско-японская война состояла из Маньчжурской, Южно-Сахалинской, Курильской и трех Корейский десантных операций. Боевые действия начались 9 августа, когда Советский Союз провел интенсивную артподготовку с моря и суши, предшествовавшую наземным боевым действиям в рамках Маньчжурской операции. 11 августа началась Южно-Сахалинская операция, а 14 августа японское командование обратилось к советскому с просьбой о перемирии, при этом боевые действия с их стороны не прекратились. Так, приказ о капитуляции был отдан только 20 августа, но до некоторых войск он дошел не сразу, а некоторые и вовсе отказались подчиниться приказу, предпочитая умереть, но не сдаться.

Таким образом, отдельные боевые столкновения продолжались вплоть до 10 сентября, хотя акт капитуляции Японии, ознаменовавший окончание Второй Мировой войны, был подписан еще 2 сентября.

Хиросима и Нагасаки

Вторая Мировая война, а в частности война против Японии, ознаменовалась событием, которое навсегда останется черным пятном в мировой истории – 6 и 9 августа США были совершены атомные бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки

Официальной целью бомбардировки было объявлено ускорение японской капитуляции, однако многие историки и политологи считают, что США сбросило атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, чтобы, во-первых, не дать СССР усилить свое влияние в Тихоокеанском бассейне, во-вторых, отомстить Японии за атаку на Перл-Харбор, а в-третьих, продемонстрировать СССР свою ядерную мощь.

В чем бы ни была причина бомбардировок Хиросимы и Нагасаки оправдать ее нельзя, и в первую очередь из-за человеческих жертв.

Хиросима был седьмым по величине городом Японии. Здесь проживали 340 тысяч человек, а так же располагались штабы Пятой дивизии и Второй Основной армии. Кроме того, город был важным стратегическим объектом снабжения японской армии, именно по последней причине он и был выбран в качестве цели для атомной бомбардировки.

Утром 6 августа 1945 года на японских радарах было зафиксировано приближение нескольких американских самолетов. Сначала была объявлена воздушная тревога, но из-за малого количества самолетов (всего три машины) ее отменили, решив, что американцы совершают очередную разведку. Однако находившийся на высоте 9 километров бомбардировщик B-29 скинул атомную бомбу под названием «Малыш» (Little Boy), которая взорвалась над городом на высоте 600 метров. 

Последствия взрыва были ужасающими. Птицы, пролетавшие мимо, сгорали заживо, находящиеся в эпицентре взрыва люди обратились в пепел. В первые секунды взрыва умерли около 90% людей, находящихся на расстоянии 800 метров от эпицентра. Впоследствии люди умирали от облучения. Хиросима была стерта с лица земли. Непосредственно от взрыва скончались около 80 тысяч человек. С учетом долгосрочных воздействий жертвами атомной бомбардировки Хиросимы стали более 200 тысяч человек.

Не успела Япония оправиться от этой трагедии, как последовала новая – бомбардировка Нагасаки. Изначально США планировали совершить атомный удар по Нагасаки только 11 августа. Но из-за ухудшения погоды в эти дни операцию перенесли на 9 августа. Атомная бомба была сброшена, когда в образовавшемся просвете между облаками бомбардир-наводчик Ермит Бихан заметил силуэт городского стадиона. Взрыв произошел на высоте около 500 метров. Непосредственно от взрыва погибли от 60 до 80 тысяч человек. В последующие годы количество жертв увеличилось до 140 тысяч человек. 

Какими бы ужасными не были последствия атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, США планировали сбросить на Японию еще 7 атомных бомб – одну в августе, три в сентябре и три в октябре. К счастью, этого не произошло. 

До сих пор не утихают споры о целесообразности атомной бомбардировки Японии. Одни утверждают, что они были необходимы для капитуляции Японии, а другие уверены, что этот поступок является военным преступлением.

Значение советско-японской войны

Многие историки сходятся в одном: даже несмотря на бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, без участия Советского Союза в войне против Японии Вторая Мировая война длилась был еще несколько лет. Даже руководители военных штабов США убеждали Рузвельта в том, что Япония капитулировала бы не раньше 1947 года. Но эта победа стоила бы американцам жизни миллионов солдат. Поэтому именно объявление СССР войны Японии стало огромным вкладом в ускорение окончания Второй Мировой войны. 

Нужно отметить, что события тех лет и по сей день эхом отражаются в отношении России и Японии. Обе страны фактически находятся в состоянии войны, поскольку мирный договор между ними не подписан. Точкой преткновения в этом вопросе остаются Курильские острова, оккупированные СССР в 1945 году.  

новости партнеров