Летнее трансферное окно. Покупки перед закрытием

Летнее трансферное окно в Европе благополучно закрылось. Как это и бывало раньше, многие клубы совершили крупные сделки в самый последний момент.

Одним из главных трансферных событий этого окна, разумеется, стал переход Гарета Бэйла из «Тоттэнхема» в мадридский «Реал». Сделка обещала стать самой крупной в истории футбола, однако в итоге «сливочные» приобрели Бэйла за 82 млн евро. Таким образом, переход Криштиану Роналду из «Манчестер Юнайтед» в «Реал» по-прежнему остается самым дорогим трансфером. 

Но не Бэйлом единым ознаменовалось закрытие летнего трансферного окна. Так, мадридский «Реал» лишился главного своего «распасовщика» Месута Озила, который был успешно продан «Арсеналу» за 50 млн евро. Надо отметить, что после неудачного прошлого сезона болельщики «канониров» ждали от руководства клуба более активных действий на трансферном рынке. Так что покупка Озила стала для них пусть небольшим, но все же утешением. 

Махачкалинский «Анжи», по воле своего владельца Сулеймана Керимова решивший пересмотреть свою стратегию, объявил настоящую распродажу звездных игроков. Причем главным покупателем стал столичный клуб «Динамо». Ранее москвичи уже усилили свой состав Жирковым, Кокориным и Денисовым, а совсем недавно они приобрели еще трех «махачкалинцев»: Кристофера Самбу, Владимира Габулова и Алексея Ионова. Как оптовому покупателю «Анжи» любезно предоставил скидку «Динамо», отдав всех троих всего за 70 млн евро.  

Звезда «Анжи» Самуэль Это’О ранее клялся в безоговорочной любви к махачкалинскому клубу, но как только команде урезали бюджет, любовь камерунца прошла, словно ее и не было. Теперь новой «пассией» Это’О стал лондонский «Челси», куда его лично пригласил Жозе Моуринью. Трансфер обошелся клубу Романа Абрамовича в скромные 5 млн евро. 

Перед закрытием трансферного окна немецкий «Шальке 04» выкупил у «Милана» мощного форварда Кевина Принс-Боатенга, за которого пришлось заплатить 12 млн евро. Интересно, что в Бундеслиге играет сводный брат футболиста - Джером Боатенг, правда тот защищает цвета «Баварии». Этот факт добавляет определенной пикантности к предстоящим противостояниям двух клубов.

После минувшего тура чемпионата России Сейду Думбия получил травму. Таким образом, практически перед самым стартом Лиги чемпионов ЦСКА рисковал остаться без нападающих. К счастью, проблему удалось решить прямо перед закрытием летнего трансферного окна. Клуб выкупил у «Ботафого» перспективного 19-летнего бразильца Витиньо. Его футбольные достоинства высоко оценили как тренер «Ботафого» Освальд де Оливейра, так и бывший игрок столичного клуба Вагнер Лав. Стоит ли Витиньо своих 10 млн евро, которые за него заплатили, узнаем уже 17 сентября, когда ЦСКА встретится с «Баварией». 

Валерий Карпин продолжает усиливать оборону «Спартака». Так, на прошлой неделе из немецкого «Штутгарта» в Москву перебрался центральный защитник Сердар Таски. Когда он появится на поле, пока неизвестно, поскольку игрок все еще не оправился от травмы. 

Юному российскому дарованию Денису Черышеву, как оказалось, не достает опыта, чтобы закрепиться в основе «Реала». И хотя Карло Анчелотти говорил, что российский футболист ему нужен, в итоге Черышев перешел в «Севилью» на правах аренды. Впрочем, сам футболист остался доволен трансфером и заявил, что опыт в «Севилье» станет главным шансом в его жизни. 

Главным приобретением «Милана» перед закрытием трансферного окна стала покупка Кака. Контракт с бразильцем рассчитан на два года, правда в Серии А футболист будет зарабатывать в 2 раза меньше, чем в «Реале» - 5 млн евро в год. 

Как мы видим, перед закрытием летнего трансферного окна многие клубы сделали достаточно выгодные, на первый взгляд, приобретения. Остается только надеяться, что игроки проявят себя в новых клубах и выполнят все поставленные перед ними задачи. 

новости партнеров