Россия создает экранолет для доставки кораблей в космос

Многофункциональный летательный аппарат Бе-2500 проектируют в Таганроге. Транспортный гидросамолет смогут использовать в космической, научной и военной сферах.

Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Бериева вновь занялся проектированием сверхтяжелого транспортника Бе-2500. По замыслу авторов, он сможет передвигаться в режиме экраноплана над водой, а также в режиме обычного полета. Его планируют применять для перевозки грузов на дальние дистанции.

Сверхтяжелый экранолет Бе-2500
Сверхтяжелый экранолет Бе-2500, ТАНТК им. Бериева

Впервые идею экранолета выдвинули в конце 1980-х, но в начале 2010-х проект был заморожен. Размах крыла Бе-2500 достигает 125 м, а максимальная скорость — 770 км/ч. Самолет способен перевозить грузы массой 1 тыс. тонн на расстояние в 16 тыс. км, сообщается на сайте ТАНТК им. Бериева.

Разработчики считают, что экранолет может доставлять в верхние слои атмосферы Земли космические корабли, перебрасывать десант, вести спасательные операции на море, а также заниматься разведкой и добычей полезных ископаемых. На данный момент создатели находятся в активном поиске заказчиков, после чего проект перейдет из эскизной фазы в производственную, передает «Популярная механика».

новости партнеров