В Госдуму внесли поправки в "антипиратский" закон

Депутаты «Единой России» Мария Максакова и Роберт Шлегель внесли в Госдуму проект расширенного антипиратского законакоторый начал действовать в России 1 августа. Обновления направлены на защиту авторских прав литераторов, разработчиков программного обеспечения и музыкантов. На данный момент закон охватывает только видеопродукцию. Правообладатели могут подавать жалобы, после которых сайты с пиратским контентом блокируются.

Этот законопроект критикуют и обычные пользователи, и крупные интернет-компании. Россияне недовольны тем, что депутаты приняли закон, не обращая внимания на просьбы и поправки. У Яндекс и Google есть ряд важных изменений, которые могли бы усовершенствовать закон. Простые пользователи интернета тоже не сидели сложа руки, организовав сбор подписей на сайте РОИ и собрав 100 тысяч союзников. Теперь депутаты обязаны пересмотреть закон.

В Госдуме готовы переработать закон с учетом мнений компаний отрасли. В Роскомндазоре тоже признали, что блокировка пиратских ресурсов - не самая эффективная мера, ведь от этого часто страдают добропорядочные сайты.

новости партнеров