Публичная казнь в Китае. Почему это происходит

Чтобы предостеречь человека от совершения преступления можно использовать разные способы, в том числе и публичные смертные казни. Как оказалось, такие методы до сих  пор практикуются в Китае. Об этом, в частности, пишет журналист японского издания Asahi.com.

Журналист наткнулся в интернете на видеозапись смертной казни, свидетелем которой стали жители небольшой китайской деревушки. Однако в ролике не упоминалась ни дата казни, ни место проведения. Однако в дальнейшем журналист обнаружил на другой подобный ролик, на этот раз снятый в провинции Гуйчжоу.

История одной казни

Не откладывая дела в долгий ящик, журналист выехал на место, и вот что ему удалось выяснить. Как оказалось, казнь была проведена в сентябре 2012 года рядом с небольшой деревушкой в уезде Цэньгун. Приговоренным к смертной казни оказался 27-летний житель деревни Лиюань Пань Яньлун, убивший трех любовников своей супруги.

Быстро нашлись и свидетели казни. Так, 61-летний местный житель Ван Танцзюн рассказал японскому журналисту, что о предстоящей казне жителей деревни известили утром в день ее проведения. К тому моменту, когда привезли заключенного, в поле собрались практически все жители деревни. На видеозаписи отчетливо видно, что свидетелями смертной казни стали даже дети.

Днем сюда приехали  несколько автомобилей. Пятеро полицейских вывели Паня из автомобиля, поставили на колени и привели смертный приговор в действие одним выстрелом, после чего собрались и уехали, оставив тело убитого преступника. Оно лежало в поле несколько дней, пока его не забрали родственники.

Кстати, родные убитого даже не смогли с ним попрощаться. Известие об исполнении смертного приговора, как рассказал староста деревни Лиюань, поступило утром в день его исполнения, но родители парня находились на работе, поэтому попрощаться с Панем отправился его 45-летний сосед Сычао, но и ему удалось лишь увидеть, как осужденного посадили в автомобиль и увезли к месту казни.

Негде расстреливать

Еще в 80-х годах прошлого столетия публичные казни в Китае были делом повсеместным, они должны были преподать урок местным жителям и стать своего рода угрозой: «Не совершайте преступления, или вас ждет та же участь». Но в 1986 году показательные смертные казни были запрещены Верховным судом Китая, так почему же они проводятся до сих пор? Как оказалось, специальные места смертной казни законодательно не определены до сих пор, поэтому преступников просто вывозят в поле, где и расстреливают.

Число приводимых в исполнение смертных приговоров в Китае является секретной информации. Однако власти страны, по некоторым данным, стараются свести их к минимуму. Так, в 2011 году высшая мера наказания была отменена сразу за 30 преступлений, среди которых контрабанда, экономические преступления и прочее. Сделано это было отнюдь не из-за соображений гуманности, а из-за несовершенства судебной системы Китая, где довольно часто к смертной казни приговаривали невиновного человека.

Но при этом говорить о скором моратории на смертную казнь в Китае не приходиться. Однако, заключает журналист, китайские власти должны позаботиться о том, чтобы смертные казни перестали быть публичными.

новости партнеров