In God we trust. Чем обернется дефолт США для остального мира

Говорят, в споре рождается истина. Однако споры, ведущиеся в настоящее время между американскими демократами и республиканцами относительно бюджета на следующий финансовый год, могут привести к дефолту США, который грозит катастрофическими последствиями не только Америке, но и остальному миру, привыкшему к непоколебимости доллара.

На конец сентября госдолг США превышал 16,9 триллионов долларов при этом разрешенный лимит составлял 16,7 триллионов долларов.  Предпринятые американским Минфином экстренные меры позволили выйти из положения, но и их ресурсы небезграничны. По самым скромным подсчетам, они исчезнут уже к 17 октября. Если Конгресс США не договорится об увеличении лимита, то Соединенные Штаты впервые в своей истории могут объявить о дефолте.

Долларовая игла

Все мы знаем, что США «печатает доллары» буквально из воздуха. Но это не совсем так. До кризиса 2008 года госдолг США продавался по облигациям, выпускаемым американским казначейством. Эти «бумажки» считались достаточно надежным вложением средств. Но кризис 2008 года многое изменил.

Так, например, Китай при своей широко развивающейся промышленности (большинство продаваемых в мире товаров имеют надпись «Made in China») вкладывал полученные доходы в облигации американского казначейства (экономическая политика накоплений и резервирования), скупая долги США. Абсолютно так же поступало большинство других мировых экономик. После событий 2008 года тот же Китай резко изменил свою экономическую политику, вкладывая полученные доходы в страну, что привело к развитию рынка внутреннего потребления. Так же поступили и другие страны.

Тем не менее, значительная часть резервов многих стран находится в купленных ранее американских облигациях. Таким образом, в случае объявления США дефолта начнется новый финансово экономический кризис, который, как считает ведущий аналитик информационно-аналитического портала «БКС-Экспресс» Максим Лобада, станет куда масштабнее кризиса 2008 года. По его словам, долларовые резервы стран обесценятся, что приведет к колоссальным убыткам. Доллар уже перестанет быть эталоном надежности, а инвесторы начнут вкладывать свои средства в евро, фунты стерлингов и другие валюты.

Как спасти доллар

Госдолг США перестал пользоваться популярностью, но не перестал расти, поскольку американской экономике требовались все новые средства, и «печатный станок» продолжал свою работу. Решение нашли быстро: в 2010 году по программе QE2 Федеральная резервная система (ФРС) США начала скупать гособлигации на свеженапечатанные доллары. То есть США фактически покупали собственные долги, создавая новые.

Но в настоящее время программ QE2 свернута, и если «долговой потолок» все-таки будет повышен, то скупать американские долги будет некому. Таким образом, поднятие потолка госдолга станет лишь временной мерой, но не панацеей. Как считает аналитик инвестиционной компании «РИК-Финанс» Михаил Федоров, уберечь американскую экономику от грядущего краха можно только тремя способами: внедрить аналог программы QE2, устроить войну и объявить дефолт.

Пожалуй, первый способ, опять-таки, станет лишь временной мерой, чего нельзя сказать о двух оставшихся. Например, именно Вторая мировая война помогла США выбраться из Великой депрессии 1930-х годов. Так почему бы не устроить новый масштабный конфликт за пределами США, на Ближнем Востоке, например. Такие меры сначала обесценят активы, но переход промышленности страны на военное производство резко поднимет их стоимость, что соответственно приведет к росту экономики.  

Что касается дефолта, то он, разумеется, приведет к достаточно плачевным экономическим последствиям, о которых мы писали выше. Но в дальнейшем, правильно построив свою экономическую политику, США вновь сможет стимулировать свою экономику. Зачем латать дыры в старом доме, когда его можно снести и построить новый?

In God we trust

Пока демократы и республиканцы ведут споры о бюджете на 2014 год и повышении «долгового потолка», в США перестали работать сотни бюджетных организаций, в том числе культурные объекты, NASA и Министерство энергетики. Сотрудники этих предприятий пока находятся в бессрочном отпуске, моля Бога о возвращении жизни в свое привычное русло. 

новости партнеров