Достоин ли Путин Нобелевской премии мира

Как известно, Владимира Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира. Кто-то уверен, что российский президент действительно достоин этой почетной награды, кому-то такое решение откровенно не понравилось, ну а третьи посчитали, что это стало очередным «пиар-ходом».

Со времен учреждения Нобелевской премии ее обладателями стали только два россиянина: физик Андрей Сахаров, а также первый и последний президент СССР Михаил Горбачев. Таким образом, Путин может стать третьим россиянином, удостоенным этой престижной награды.

Инициатором такого решения является Международная академия духовного единства и сотрудничества народов мира. По словам президента организации Георгия Трапезникова,  недавнее предотвращение интервенции в Сирии делает Владимира Путина столь же достойным кандидатом как Барак Обама, получивший Нобелевскую премию мира в 2009 году, а с учетом прошлых заслуг российский президент является чуть ли не идеальным кандидатом.

Так, в число прочих заслуг Путину можно приписать недопущение геноцида осетинского народа во время войны России и Грузии в 2008 году. Впрочем, события тех дней разными людьми интерпретируются по-разному.

Так, член российского правозащитного движения Людмила Алексеева считает, что именно Владимир Путин развязал войну с Грузией, а также военную кампанию в Чечне, а значит, не отвечает требованиям Нобелевская комитета. При этом она отметила, что российский президент действительно внес огромный вклад в предотвращение стороннего военного вмешательства в войну в Сирии.

Многие сторонники выдвижения Путина на Нобелевскую премию мира считают, что присуждение этой награды российскому президенту будет куда справедливее, чем вручение Нобелевской премии Бараку Обаме, который на момент ее получения находился у руля США всего девять месяцев и еще до своего прихода в Белый дом, как считают некоторые, являлся одним из тех, кто инициировал войну США в Ираке и Афганистане.

Не исключено так же, что выдвижение Путина на Нобелевскую премию мира стало очередным и, надо сказать, достаточно успешным «пиар-ходом», направленным на улучшение международного имиджа российского президента. Так это или нет, но если раньше западные СМИ говорили о Владимире Путине как о тиране, то теперь в прессе преобладает совсем другая риторика. Кремлевский лидер превратился в зрелого политика, который знает, как решать проблемы не военным, а дипломатическим путем.

Достоин Владимир Путин Нобелевской премии мира или нет, мы узнаем уже в этом месяце, когда Нобелевский комитет объявит лауреатов.  

новости партнеров