Стив Джобс и Apple - история нелегких отношений

В середине 1970-х годов Стив Джобс и Стив Возняк начали разработку своего первого персонального компьютера на базе процессора «MOS Technology 6502», который на то время стоил в 5 раз дешевле, чем процессоры других производителей. Собрав и продав несколько десятков своих ПК, бизнесмены получили финансирование и 1 апреля 1976 года официально зарегистрировали свою фирму. 

После того, как компания начала расширяться Джобс задумался о найме опытного руководителя. В 1978 году он нанял Майка Скотта, а в 1983 году переманил из компании «PepsiCO» Джона Скалли, спросив того, желает ли он всю жизнь продавать сладкую воду или пойдет вместе с ним, чтобы изменить мир. 

24 января на собрании акционеров Джобс представил первый персональный компьютер c графическим интерфейсом «Macintosh», который имел невероятный коммерческий успех. Позже Стив Джобс сам возглавил его разработку. Однако, спад продаж продуктов компании в 1984 году привел к значительном сокращению сотрудников компании, вскоре и сам Джобс был уволен Скалли с должности главы подразделения «Macintosh». 

После этого Стив Джобс основал компанию NeXT Computer. Созданный им компьютер «NeXTcube» был ориентирован на научную среду. Главным его преимуществом являлась объектно-ориентированная система разработки компьютерных приложений. Однако, из-за высокой цены было продано всего 50 тысяч таких компьютеров. В связи с этим, в 1993 году компания стала заниматься разработкой программного обеспечения.

В 1996 году Apple выкупила NeXT и вернула своего основателя в компанию, которая под его руководством значительно увеличила свои доходы. Но лишь в 2000 году Стив Джобс официально назначил себя исполнительным директором Apple. 

В 2000-х годах компания перестала заниматься производством исключительно компьютерной техники.  Уже в 2001 году Apple выпустила плеер iPod, который имел невероятный коммерческий успех. В 2007 году компания вышла на рынок мобильных телефонов, выпустив iPhone, затем появился первый планшетный компьютер iPad. 

Возвращение Стива Джобса стало полезным не только для Apple. Изобретенные им устройства навсегда изменили современный мир. Безусловно, 6 октября 2011 года мир потерял величайшего новатора современности.

новости партнеров