Избиение дипломата Бородина - ответ Голландии на арест активистов "Greenpeace"

Появились новые подробности инцидента с избиением российского дипломата Дмитрия Бородина в Нидерландах. Местное издание NOS опубликовало информацию, что на момент задержания дипломат Бородин и его жена находились в нетрезвом состоянии. В полиции Голландии уверяют, что патруль приезжал по адресу два раза.

Первый вызов был еще в субботу днем. Причиной стало ДТП, которое устроила жена дипломата около своего дома. Она зацепила 4 припаркованные машины и получила травмы спины и шеи, сообщает РБК. Прибывшие полицейские уверяют, что женщина управляла автомобилем посольства в нетрезвом виде, а при попытках оказать ей помощь, начала оказывать сопротивление.

Второй вызов поступил от соседей, которые были обеспокоены криками. Полицейские решили доставить депутата Бородина в участок, так как он был сильно пьян и мог навредить детям. По словам дипломата, все было иначе: в квартиру ворвались люди в форме, избили и доставили в участок, а через несколько часов отпустили, ничего не объяснив. 

Бородин уверяет, что сотрудники полиции грубо нарушили Венскую конвенцию, которая дает дипломатам иммунитет независимо от их поведения. Представители полиции пообещали во всем разобраться и при необходимости принести официальные извинения.

Глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия ждет объяснений и извинений от коллег в Нидерландах. От этого будет зависеть развитие дальнейших отношенйя. 

Владимир Путин тоже потребовал наказать виновных, упомянув об инциденте во время выступления на саммите АТЭС.

Алексей Пушков, глава комитета по международным делам считает, что распоряжение об аресте Бородина дало руководство Нидерландов. Скорее всего это был «ответ» на арест активистов Greenpeace , устроивших акцию протеста у нефтедобывающей платформы «Приразломная».

новости партнеров