Ракетный комплекс «Бастион» впервые применили на учениях в Арктике

Министерство обороны России показало на видеозаписи в своем YouTube-аккаунте, как береговой ракетный комплекс «Бастион» выпускает ракету во время учений в море Лаптевых.

Российские военные использовали «Бастион» в ходе учений Северного флота на острове Котельный. На кадрах видеозаписи можно увидеть, как боевой расчет выполняет стрельбу сверхзвуковой противокорабельной крылатой ракетой «Оникс». После старта ракета пролетела более 60 км и успешно поразила размещенную в море Лаптевых мишень, имитировавшую отряд кораблей.

Прошедшие учения наглядно продемонстрировали готовность комплекса «Бастион» к боевому дежурству в Арктике. Принятый на вооружение в 2010 году комплекс пришел на смену береговому ракетному комплексу «Рубеж». Размещенный на автомобильной платформе «Бастион» способен с берега уничтожать всевозможные надводные корабли противника.

Демонстрация запуска российской ракеты вызвала панику в британской прессе. Так, издание The Daily Express опубликовало статью с заголовком "Россия угрожает Третьей мировой" и при этом не указало, что речь идет об учениях, пишут "Известия".

В 2016 году сообщалось, что Россия разместила новейшие ракетные комплексы «Бастион» и «Бал» на Курилах.

новости партнеров