Нобелевская неделя. Предварительные итоги

Стокгольме подходит к концу объявление лауреатов Нобелевской премии. Сегодня был назван лауреат Нобелевской премии мира. Вспомним, чем отметилась эта Нобелевская неделя. 

Первым делом стоит почтить память ученого Ральфа Стейнмана, который скончался за три дня до того, как стало известно, что он стал обладателем Нобелевской премии по медицине. 

Кроме него премию этой области получили Жюль Хофман и Брюс Бойтлер. Все они, включая Стейнмана, занимались изучением человеческого иммунитета. 

Лучшими физиками были признаны американские ученые Адам Рисс и Сол Перлматтер, а так же австралиец Брайан Шмидт, которые доказали, что вселенная расширяется, причем с определенным ускорением. Половину полученной премии заберет Сол Перлматтер, а Адам Рисс и Брайан Шмидт получат равные доли второй половины премии. 

Лауреатом Нобелевской премии по химии стал израильский ученый Даниэль Шехтман, открывший квазикристаллы, отличающиеся от обычных кристаллов своими необычными осями симметрии, а так же достаточно низкой проводимостью тепла и электричества. 

Вчера стало известно имя обладателя Нобелевской премии по литературе. Им оказался Томас Транстремер из Стокгольма, который, по мнению Нобелевского комитета, в своих произведениях создал образы, давшие человечеству новое видение реальности. 

Сегодня, в последний день Нобелевской недели, объявили обладателей Нобелевской премии мира. Ими оказались сразу три человека: президент Либерии Эллен Джонсон, а так же активисты Леймах Гвоби и Таваккул Кармани. По мнению комитета, они внесли неоценимый вклад в борьбе за ненасильственную безопасность женщин. 

Таким образом стали известны имена всех лауреатов самой престижной премии мира тех областях, которые указал Нобель в своем завещании. Однако, Нобелевская неделя закончится лишь в следующий понедельник после объявления лауреата премии по экономике памяти Нобеля, которая была учреждена Банком Швеции в 1968 году. 

Напомним, вручение премий состоится лишь 10 ноября, в день смерти Альфреда Нобеля. 

новости партнеров