Сборная Фабио Капелло. Россия едет на ЧМ-2014

Свершилось! Впервые за 12 лет сборная России будет принимать участие в Чемпионате мира по футболу. Причем в Бразилию наши футболисты попали не абы как, а благодаря первому месту в отборочной группе, обойдя сборную Португалии. Это ли не повод гордиться российским футболом и российскими футболистами?

Подводя промежуточные итоги работы Фабио Капелло, можно сказать, что итальянский тренер сколотил достаточно сильную сборную, которая ныне считается одной из сильнейших команд Европы. Тот путь, что сборная России прошла прежде, чем получить путевку в Бразилию, был полон взлетов и падений. Каждый матч болельщики ждали с нетерпением, чтобы в очередной раз убедиться, что на поле действительно играет новая сборная России пусть и со старыми игроками. Сборная, которая сумела доказать, что она может выигрывать сильных соперников и втаптывать в газон слабых, сборная, которая с уважением относится к собственным болельщикам  и выходит на поле ради страны, а не ради премиальных.

В нынешнем отборочном цикле самыми серьезными соперниками сборной России являлись сборные Израиля и Португалии. На деле же основную опасность представляла только Португалия, как и Россия, метившая на первое место в группе, да и матчи с Азербайджаном получились достаточно тяжелыми.

Особое внимание следует уделить домашнему матчу со сборной Португалии. Собранность, самоотдача и умелые действия в обороне и защите помогли сборной России одержать столь нужную и  столь важную победу пусть и с минимальным счетом. Именно в этот день российские болельщики поняли, что нашей сборной все по плечу, и даже Криштиану Роналду перестал вызывать такой страх и трепет как раньше. 

Но там, где бывают взлеты, неминуемо случаются и падения. Первое поражение нам нанесли португальцы, забившие один безответный гол, прервавший сухую серию Игоря Акинфеева. Но за это поражение не было стыдно. Да, опьяненные прошлыми успехами российские болельщики, возможно, и ждали победы,  но футбол без поражений невозможен. В том матче сборная России пропустила один единственный мяч, но с успехом отбила все другие атаки и создала несколько собственных опасных моментов. До ничьей не хватило совсем чуть-чуть.

Куда обидней было поражение от Северной Ирландии. На поле стадиона в Белфасте вышла, казалось, совсем другая, но до боли знакомая команда. Играли отвратительно и, как следствие, проиграли. Но гораздо важнее было другое: никто после матча не пытался оправдаться, все понимали свою вину перед страной и перед болельщиками. Урок Белфаста послужил на пользу футболистам, и последующие два матча с Люксембургом это доказали. 

Пожалуй, самыми сложными матчами для сборной России были игры против Азербайджана.  Игра в Москве только благодаря пенальти принесла нужные команде три очка, а вот во вчерашнем матче в Баку было на что посмотреть: потрясающая игра Александра Самедова, который не поддался на провокации со стороны футболистов соперника и трибун, нужный быстрый гол Романа Широкова и опасные атаки Александра Кержакова. Но и соперник нашел, чем ответить. Чего только стоит игра азербайджанского голкипера Камрана Агаева и забитый на последних минутах гол Вагифа Джавадова. Интересно, что после финального свистка на лицах российских футболистов была хмурость от упущенной победы, а не радость от завоеванной путевки на Чемпионат мира в Бразилии. 

Да, сборная России – далеко не идеальная команда, если таковые вообще существуют в природе. В конце вчерашнего матча, например, футболисты и вовсе катали мяч туда-сюда в ожидании финального свистка. Тем не менее, нынешняя сборная России, сборная Фабио Капелло – это уверенная в своих силах команда, умеющая играть в футбол и побеждать. 

новости партнеров