Теракт в Волгограде унес жизни 6 человек

Теракт в Волгограде произошел 21 октября. Террористка-смертница подорвала маршрутный автобус «ЛиАЗ». В результате взрыва погибли шесть человек, еще 32 человека были госпитализированы с различными ранениями, восемь из них находятся в тяжелом состоянии. Для усиления поражающего эффекта бомба была начинена болтами и металлической стружкой

Взрыв прогремел примерно в 14:05 по московскому времени недалеко от остановки «Лесобаза». В маршрутке находилось много студентов. Среди пострадавших так же был годовалый ребенок, который получил травмы средней степени тяжести. 

Во время взрыва пострадали и проезжающие мимо автомобили. Один из них, по словам очевидцев, перевернулся, у других были выбиты стекла. 

Изначально предполагалось, что в маршрутке взорвались газовые баллоны, однако позднее выяснилось, что автобус работал на дизельном топливе, а обнаруженные оперативниками фрагменты взрывчатки не оставили сомнений – в Волгограде произошел теракт. 

Кроме того, на месте происшествия был обнаружен паспорт 30-летней Наиды Асияловой из Буйнакска, которая недавно вышла замуж за члена бандформирования и приняла ислам. Следователи предполагают, что именно она выступила в роли террористки-смертницы. Как мог паспорт уцелеть во время взрыва, никто не объясняет. 

Мужем смертницы, пишет «Лента.ру», является Дмитрий Соколов, так же известный по прозвищу Абдулджабар.  В настоящее время его местонахождение неизвестно. Супруги познакомились во время учебы в одном из столичных вузов, а затем, переехав в Дагестан, примкнули к бандформированию, которое в 2010 году, по данным силовиков, насчитывало до 30 членов. Наида Асиялова, по всей видимости, была больна. Так, еще в 2011 году на исламских сайтах распространялось объявление о сборе средств на ее лечение от заболевания опорно-двигательного аппарата.

Место теракта в Волгограде сразу же после взрыва было оцеплено силовиками. Правоохранительные органы опасались, что рядом заложено второе взрывное устройство. К счастью, второго взрыва не произошло. 

Напомним, последний теракт в Волгограде произошел 26 апреля 2011 году, когда взрыв прогремел у здания местного ГИБДД. Позднее оперативники обнаружили еще одну бомбу у Академии МВД. Ее, к счастью, удалось обезвредить. 

новости партнеров