Сочи-2014. Олимпийский концлагерь

Закон в России – это декорации для театрального спектакля. У зрителей хоть и создается впечатление, что все действо происходит где-то за пределами театра, но на самом деле декорации так и остаются декорациями. То же самое и российские законы, Конституция России – они вроде бы есть, но в особых случаях их можно нарушить, отменить или обойти. Чиновники без зазрения совести могут, например, нарушить ПДД или закрыть аэропорт «Пулково» для других пассажиров, чтобы встретить гостей саммита G20. Я уже не говорю о коррупции. За что обычный в рамках социального положения человек получает пять лет реального срока, чиновник может отделаться пятью годами срока условного. Такие прецеденты были и не раз.

Что касается олимпийского Сочи, то здесь, кажется, и вовсе образовался законодательный вакуум. Если в период Великой Отечественной войны в ходе был лозунг «Все для фронта! Все для победы!», то в Сочи-2014 – «Все для Олимпиады! Все для Сочи!». И вот это самое «все» подразумевает не только международную ответственность, но и нарушение законов, нарушение Конституции, нарушение прав граждан, в конце концов. Кого заботит благополучие собственного народа, когда всему остальному миру нужно пустить пыль в глаза, а заодно и немного на этом заработать?

Читайте также: "Сочи не готов к проведению Олимпиады"

Краснодарский край, и Сочи в частности, стал первым, но далеко не последним регионом, где применяется так называемое упрощенное изъятие частных земель под государственные нужды. В народе этот процесс уже получил название «сочинская схема». Если ваш участок стоит на месте, где власти вдруг решили построить лыжную базу, например, то с ним вы можете попрощаться. Таким землевладельцам хоть и полагается какая-то компенсация, но участок, как правило, оценивается по крайне заниженной цене. Конечно, подобное решение можно оспорить в суде, но государство сможет изъять землю в течение трех месяцев, даже не дожидаясь завершения судебного процесса.

Идем дальше. Для кого организуется Олимпиада в Сочи? Конечно же для местных жителей, для развития инфраструктуры региона и для всех россиян, объясняют власти. Но вот почему-то эти самые местные жители предстоящим Играм не очень-то и рады. Мало того, начиная с 7 января и заканчивая 21 марта 2014 года, их передвижения по городу будут строго ограничены, согласно указу Владимира Путина «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения Олимпийских и Паралимпийских игр».  Местные жители в предвкушении предстоящих событий уже окрестили этот документ «указом об олимпийском концлагере в Сочи».

Читайте также: "Зимнюю Олимпиаду в Сочи оплатят пенсионеры и многодетные мамы"

Концлагерь, конечно, громко сказано, но город в период проведения Олимпиады действительно может оказаться в осадном положении. В город можно будет приехать только на поезде, а въезд всего остального транспорта будет запрещен. Кроме того, указ подразумевает разделение Сочи на контрольные и запретные зоны, куда обычные смертные, то есть физические лица, пройти без особого разрешения не смогут. По всей остальной территории смогут передвигаться лишь автомобили, получившую аккредитацию. Кроме того, под запретом оказались все публичные мероприятия, которые не связаны с Олимпиадой. То есть об одиночных пикетах и прочих демонстрациях люди могут забыть.

О коррупции в Сочи не говорит только ленивый. Как заявил «Ведомостям» заместитель министра регионального развития Юрий Рейльян бюджет Олимпиады в Сочи составил 950 млрд рублей. Между тем, в экспертном докладе Бориса Немцова и Леонида Мартынюка  говорится, что олимпийские объекты за все время подготовки к Играм подорожали в 4,2 раза. Так, запланированная стоимость строительства стадиона «Фишт», где пройдут церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр, составлял 7,5 млрд рублей, а утвержденная стоимость в итоге возросла до 23,5 млрд рублей.

Читайте также: "Сочи-2014 и самые дорогие Олимпиады в истории"

Докладчики утверждают, что всевозможные хищения и откаты во время подготовки к Играм в Сочи составляют от 50% до 60% бюджета. Однако на данный момент ни одно из подобных дел до суда так и не дошло. По всей видимости, привлекать ответственность за мошенничество во время подготовки к Олимпиаде просто нецелесообразно. Как знать, может быть громкие судебные разбирательства последуют уже непосредственно после Игр. Такая Олимпиада, такой Сочи.

новости партнеров