Как мошенники зарабатывают на больных детях

Наверняка каждый сталкивался с объявлениями, в которых родители просили деньги на лечение своего больного ребенка. Кому-то не хватает денег на дорогостоящую операцию, кто-то просит на лекарства, но проблема у всех одна – больной ребенок или родственник.

Мало кто остается равнодушным к таким мольбам о помощи. Но нередко сердобольностью граждан пользуются мошенники, зарабатывая на милостыне десятки, а то и сотни тысяч рублей. Один из таких инцидентов, пишет ProKazan, недавно произошел в Казани, где 25-летняя местная жительница просила деньги на лечение своего несуществующего больного ребенка, а на пожертвованные деньги буквально купалась в роскоши.

Увидев в интернете объявление с просьбой о помощи, мать годовалого ребенка Валерия не смогла остаться равнодушной. Она связалась с девушкой по телефону и договорилась о встрече. Выслушав историю мошенницы, которая заявила, что ее ребенок умирает в местной больнице, а бессердечные врачи требуют за операцию порядка 280 тысяч рублей, Валерия передала «убитой горем матери» привезенные с собой 5 тысяч рублей, а затем сняла с кредитной карты еще 25 тысяч рублей и отдала их в руки мошенницы.

На этом история могла бы закончиться, а мошенница и дальше продолжала бы обманывать сердобольных людей, если бы Валерия не обратилась к президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой помочь больному ребенку. В этот  же день Валерии позвонили из Минздрава и сообщили, что такого ребенка на самом деле не существует, а значит, и дорогостоящей операции ему никто не назначал. Сейчас мошенницей, по информации издания, занялось Управление по борьбе с экономическими преступлениями.

А сколько еще существует подобных объявлений? Социальные сети буквально пестрят различными «пабликами» и группами , в которых люди просят помочь своим больным детям или родственникам.

Но как определить, кто скрывается за этими мольбами о помощи - реальные люди или мошенники?  Во-первых, следует внимательно изучить само объявление. В нем, как правило, должны быть указаны контактные данные, реквизиты, а иногда и документы, подтверждающие, что данный человек действительно нуждается в помощи. Если же в сообщении указана только фотография, душещипательная история и номер электронного кошелька для пожертвований без каких-либо контактных данных и банковских реквизитов, то, скорее всего, за этим объявлением стоят мошенники. Во-вторых, если имеются контактные данные родственников больного, то следует с ними связаться, например, под предлогом встретиться с больным и лично оказать ему помощь. Если в ответ вы услышите различные отговорки, то стоит задуматься, а не с мошенниками ли вы ведете беседу. Ну и, в-третьих,  нередки случаи, когда пожертвования больному человеку просят различные некоммерческие организации. В этом случае следует проверить сведения об этой организации в ЕГРЮЛ, а также спросить у представителя НО, по какому адресу она расположена. Как правило, у мошенников определенного офиса нет.

Нередки случаи, когда мошенники используют объявления о помощи реальных людей и меняют в них реквизиты, чтобы получить деньги вместо тех, кто в них реально нуждается. Один из таких инцидентов недавно произошел в Воронежской области, где, что называется всем миром, собирали деньги на лечение 20-летней студентки Ани Плотниковой, больной саркомой мягких тканей третьей степени. Как пишет Smar News, родители студентки создали страницу в социальной сети, чтобы собрать деньги на лечение дочери. Тут же в интернете появились десятки других страниц с измененными реквизитами. 

Как рассказала мама Ани, Татьяна Плотникова, они насчитали порядка 50 «липовых объявлений». Их, конечно, пытаются блокировать, но они появляются снова и снова. При этом мошенники даже не пытаются скрыться. Они указывают свои номера телефонов, банковские реквизиты и ведут переписку от имени больной девушки. В случае возбуждения уголовного дела поймать преступников труда не составит, но заявление в полицию результатов не принесло. В официальной «отписке» правоохранительные органы заявили, что не могут установить количество средств, перечисленных на счет мошенников, следовательно, состава преступления нет.  Вчера, 25 октября, Аня Плотникова скончалась.

Подобных случаев сотни. И происходят они не только в нашей стране. Жертвой мошенников может стать каждый от многодетной матери, пожертвовавшей чуть ли не последние деньги, до больного ребенка, который действительно нуждается в помощи.

новости партнеров