Депутаты требуют наказать Жириновского за разжигание межнациональной розни

Представитель партии «Единая Россия» Гаджимет Сафаралиев, занимающий пост председателя комитета Госдумы по делам национальностей, прокомментировал заявление Владимир Жириновского, который предложил "ограничить рождаемость в республиках Северного Кавказа с целью борьбы с террористами". Также Жириновский предложил оградить территорию Кавказа колючей проволокой. Сафаралиев считает, что лидера ЛДПР нужно на полгода лишить права на выступления в нижней палате, либо совсем прекратить деятельность ЛДПР, сообщает ИТАР-ТАСС.

Жириновский сделал свое заявление 24 октября в эфире программы «Поединок». Сафаралиев хочет сделать запрос в Генпрокуратуру, чтобы разобраться в ситуации и определить, не являлись ли слова Жириновского призывом к разжиганию межнациональных конфликтов.

После слов лидера ЛДПР представительство партии в Чечне прекратило свою работу. Все единогласно решили покинуть партию, так как считают, что их лидер не соблюдает демократические принципы России. Сам Жириновский не считает себя виноватым, он уверяет, что просто ответил на заданный вопрос, опираясь на свободу слова.

Слова депутата задели многих. Рамзан Кадыров обвинил его в разжигании межнациональной розни и написал об этом в Instagram. Николай Сванидзе потребовал у прокуратуры проверить Жириновского на терпимость к другим нациям, а Сергей Митрохин потребовал завести в его отношении уголовное дело. Руководитель «Яблока» считает, что слова Жириновского содержали явный нацистский характер.

новости партнеров