Россия отмечает День народного единства

Сегодня, 4 ноября, Россия отмечает День народного единства. Этот праздник был утвержден 8 лет назад в 2005 году в память о событиях 1612 года, когда Москва была освобождена от польских интервентов силами народного ополчения под предводительством Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина.

Одним из главных символов этого праздника является икона Казанской Божьей Матери, именно ее держал князь Пожарский, когда штурмовал Китай-город 4 ноября (22 октября  по Юлианскому, - прим. 24smi.org )1612 года. В честь своей победы он поклялся построить храм.

В 1649 царь Алексей Михайлович учредил 22 октября (по Юлианскому календарю) День Казанской иконы Божьей Матери, который праздновался вплоть до 1917 года.

К празднованию освобождения Москвы вернулись лишь в 2005 году, когда праздник был назван Днем народного единства. Как говорится в пояснительной записке соответствующего закона, при штурме Китай-города и освобождении Москвы от польских интервентов российский народ продемонстрировал свою сплоченность вне зависимости от происхождения и вероисповедания.

Между тем в СМИ к такому решению отнеслись неоднозначно. Кто-то считал, что таким образом правительство пытается заменить популярный праздник 7 ноября –  День согласия и примирения (Во времена СССР День Великой Октябрьской социалистической революции, прим. 24smi.org ), кто-то отнесся к празднику положительно, назвав его днем, сплотившим народы.

Интересно, что большинство россиян до сих пор не знают, что именно отмечается в этот день. Для большинства из них – это очередной выходной день. Так, только 15% опрошенных ВЦИОМ россиян правильно назвали праздник, отмечающийся 4 ноября. 39% респондентов затруднились с ответом, а остальные предположили, что сегодня в России отмечается День Конституции или День независимости.

Как бы то ни было, День народного единства – это не новый праздник, а возвращение к старому.  Традиционно в этот день проходят праздничные митинги и шествия. Одним из них является «Русский марш», который впервые состоялся в Москве в 2005 году. В этом году, согласно заявке, в марше будет участвовать до 15 тысяч человек.

Кроме того, праздничные мероприятия планирует провести ЛДПР на Пушкинской площади, а в районе станции метро «Октябрьское поле» состоится празднование 400-летия дома Романовых. В общей сложности в праздничных мероприятиях, проходящих в столице,  будут участвовать до 25 тысяч человек, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу департамента безопасности Москвы Алексея Майорова. 

новости партнеров