Раймонд Лоуи: 120 лет со дня рождения

Сегодня известному промышленному дизайнеру Раймонду Лоуи исполнилось бы 120 лет. В честь его дня рождения Google запустил дудл – специальную праздничную версию своего логотипа.

Раймонд Лоуи родился во Франции 5 ноября 1893 году.  Он получил инженерное образование и начал заниматься авиамоделизмом, но с началом Первой мировой войны ушел на фронт, где дослужился до звания капитана. Вернувшись во Францию, Лоуи остался без работы и средств к существованию. В поисках лучшей жизни он эмигрировал в США в 1919 году  всего с 50 долларами в кармане.

Пожалуй, Раймонд Лоуи является одним из примеров сбывшейся американской мечты. Оказавшись в Соединенных Штатах, он работал иллюстратором в таких журналах как Vogue и Harper’s Bazaar, а также рисовал рекламные плакаты для многочисленных нью-йоркских магазинов. В 1920-х ему удалось стать главным дизайнером в General Electric – одной из крупнейших американских отраслевых предприятий, производящих самый широкий спектр техники, начиная от локомотивов и заканчивая осветительными приборами.

Тем не менее, Раймонд Лоуи не был человеком, который сидит на месте, и уже в 1929 году, незадолго до начала Великой депрессии, он создал собственную дизайнерскую компанию Raymond Loewy Design. Первым его заказом было изготовление современной упаковки для пишущих машинок. Компания Лоуи получила широкую известность лишь в 1932 году, когда получила заказ от компании Sears на изготовление дизайна холодильника. Именно Раймонд Лоуи стал автором нержавеющих полок из алюминия, которые затем начали широко применяться в производстве. 

Но не одними холодильниками знаменит американский дизайнер. Так, именно Раймонд являлся автором интерьеров пассажирских вагонов поезда Broadway Limited, а также разработал дизайн для знаменитых американских паровозов серии PRR (Pennsylvania Railroad). Ну а в 1967 году в Нью-Йорке было запущено метро, где вагоны имели наклонные торцы – очередной проект Раймонда Лоуи. 

Раймонд Лоуи приложил руку и к созданию некоторых автомобилей. Так, в 1939 году он начал тесное сотрудничество со Studebaker. Однако из-за Второй мировой войны вплотную к автомобилестроению дизайнер подошел только в 1946 году с новым дизайн-проектом, поступившим в серию уже в 1947 году. Созданный его компанией автомобиль Studebaker Starlight имел панорамное заднее стекло. Раймонд Лоуи лично являлся автором внутреннего дизайна автомобилей Studebaker, а также известен как автор радиаторной решетки в виде хромированной пули. 

В 1961 году Раймонд Лоуи решил создать спортивный и легкий автомобиль по европейскому образцу Studebaker Avanti, однако его идея не оказалась востребованной и он, что называется, оказался за бортом автопромышленности.

Тем не менее, Лоуи не отчаялся, а просто начал двигаться дальше, решив, что этот жизненный этап уже пройден. В 1962 году он раскрасил самолет президента США в бело-голубые оттенки, которые до сих используются при раскраске американских правительственных самолетов.

Но самой известной работой Раймонда Лоуи, пожалуй, являются не паровозы, самолеты и автомобили, а самая обычная бутылка Coca-Cola, которую он модернизировал в  1955 году, изменив форму.

Кроме того, среди работ  Раймонда Лоуи  первая почтовая марка США памяти Кеннеди, а также логотипы для таких известных компаний как Lucky Strike, Shell и Exxon.

новости партнеров