124 года со дня рождения Варвары Степановой: чем известна художница

22 октября 1894 года родилась известная советская художница Варвара Степанова, работавшая также под псевдонимом Варст. В честь 124-летия этого события компания Google выпустила анимированный дудл с ее изображением.

Дудл Варвары Степановой
Дудл Варвары Степановой

В основе тематического логотипа поисковика лежит самая узнаваемая “производственная” работа художницы — разработка принтов по ткани для Первой ситценабивной фабрики Москвы. Самые главные этапы биографии дизайнера — в материале 24СМИ.

Варвара Степанова
Варвара Степанова, ruspekh.ru

Степанова Варвара Федоровна — художница-авангардистка, представляющая конструктивизм. Это стиль, в основе произведений которого лежат строгость и четкие геометрические фигуры.

Родилась знаменитость в семье чиновника в Ковно. Училась в Казанской художественной школе, но, так и не закончив учебное заведение, переехала в Москву.

Варвара Степанова с мужем Александром Родченко
Варвара Степанова с мужем Александром Родченко, art16.ru

В этот же период Степанова познакомилась со своим будущим мужем Александром Родченко, художником, плакатистом, скульптором и фотографом, для которого стала соратницей и творческим партнером.

В начале карьеры она успела поработать библиотекарем, машинисткой, секретарем и бухгалтером, ни на секунду не бросая живопись. Художница писала стихи и сама оформляла их в сборники ("Ртны хомле", "Зигра ар", "Гауст Чаба" и "Глоболкым").

Картина "Три фигуры". 1921 год
Картина "Три фигуры". 1921 год, twitter.com

1919-й запомнился выходом книги Крученых “Глы-Глы”, иллюстрациями к которой стали работы Варвары Федоровны. Впервые эти картины были представлены на экспозиции 1918 года — “Первая выставка картин профсоюза художников-живописцев”.

Спортивная форма, разработанная Степановой
Спортивная форма, разработанная Степановой, medicalnews.pw

В 1921 году она оставила живопись и начала увлекаться производственным искусством, рисуя эскизы спортивной и рабочей одежды. Самые известные проекты с ее участием — “Костюм сегодняшнего дня — прозодежда” и серия картин “Фигуры”, главные герои которых — люди в движении, изображенные в виде геометрических форм.

новости партнеров