Минздрав требует повысить стоимость сигарет

Минздрав продолжает свою борьбу с курильщиками, начатую в начале этого года, когда после одобрения Госдумы президент России Владимир Путин подписал скандальный «антитабачный» закон.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заместителя директора департамента Минздрава Наталью Костенко, ведомство планирует не только в очередной раз добиться повышения акцизов на табачную продукцию, но и провести специальную просветительскую программу о вреде курения с участием звезд российской эстрады.

Госпожа Костенко считает, что такие меры позволят активнее бороться с курильщиками, которых в нашей стране в настоящее время насчитывается около 43 миллионов человек, или 40% населения. По этому показателю Россия занимает лидирующие места в мире. При этом она отметила высокий процент курящей молодежи: 68% юношей и 38% девушек в возрасте от 18 до 24 лет.

Очередной законопроект по повышению акцизов на табачную продукцию Минздрав собирается внести в связи с возможным замораживанием цен на сигареты, которое может произойти рамках Таможенного союза. Ведомство уже пыталось внести похожие изменения в Налоговый кодекс России, однако цены на сигареты в России по-прежнему остаются одними из самых низких в Европе, сокрушаются в министерстве.  

Что касается просветительской программы, то Минздрав уже с 2009 года проводит широкомасштабную программу по пропаганде здорового образа жизни. Так, в ноябре должен состояться очередной проект под названием «Дыши свободно», который должен закончиться гала-концертом  с участием звезд российской эстрады.

Напомним, «антитабачный» закон вступил в силу 1 июня 2013 года. Однако должного эффекта он не принес. Единственное, чем смогли похвастаться в Минздраве, - это троекратное увеличение звонков на «горячую линию» по отказу от курения: 8-800-200-0-200. Большие надежды возлагались на устрашающие картинки на сигаретных пачках, но и они мало кого пугают.

Кроме того, «антитабачный» закон подразумевал запрет на курение в общественных местах, среди которых и остановки общественного транспорта. Однако на любой остановке то и дело попадаются граждане, коротающие время за сигаретой. Таких нарушителей, разумеется, должны штрафовать правоохранительные органы, но и среди самих полицейских достаточно много курящих, причем и они не утруждают себя соблюдать «антитабачный» закон.

Пожалуй, единственное, что может повлиять на отказ от курения,  - это повышение стоимости сигарет. Но и эта мера вряд ли принесет должного эффекта. Во-первых, против принятия этих мер выступают партнеры России по Таможенному союзу, а во-вторых, сигареты постоянно дорожают, и мало кто отказывается от пагубной привычки именно по этой причине. Чаще курильщики просто начинают покупать дешевые сигареты.

Вот и получается, что «антитабачный» закон, как бы его не лоббировали в Минздраве, пытаясь повысить штрафы за курение и включить в перечень запрещенных для курения мест все новые объекты, существует исключительно на бумаге.

новости партнеров