Главные решения Шойгу на посту министра обороны

Скандально известный Анатолий Сердюков был отправлен в отставку ровно год назад, 6 ноября. В этот день Владимир Путин назначил новым министром обороны Сергея Шойгу, напоминает РИА «Новости».

Такое решение стало достаточно удачным политических ходом, ведь скомпрометированное Минобороны нуждалось скорейшей реабилитации, а Сергей Шойгу, зарекомендовавший себя на посту главы МЧС, казался человеком, который может навести порядок в военном ведомстве.

Утерянная недвижимость Минобороны

Коррупционный скандал в Минобороны развивался в основном вокруг так называемого дела «Оборонсервиса», распродававшего непрофильную недвижимость военного ведомства, мягко говоря, с нарушением законодательства.

Возглавив Минобороны, Сергей Шойгу приступил к возврату ранее проданных активов. Он, например, потребовал от Следственного комитета наложить арест на ранее проданные акции «31-го Государственного проектного института специального строительства», который имеет стратегическое значение для российской оборонки.

Полный жизненный цикл боевой техники

Очередным достижением Сергея Шойгу на посту министра обороны можно назвать начала введение системы, гарантирующей обеспечение оборонно-промышленных предприятий полного жизненного цикла поставляемой Вооруженным силам боевой техники. Говоря проще, отныне ОПК, поставляющие боевую технику российской армии, должны сопровождать свой продукт с момента заключения контракта и вплоть до его утилизации. Подобные договоренности уже заключены с ОАО «КамАЗ» и ульяновским авиазаводом «Авиастар» и Зеленодольским судостроительным заводом.

Единовременные денежные выплаты

Одним из ключевых моментов проводимой государством реформы Минобороны является обеспечение военнослужащих жильем. Так, с 2010 по 2012 годы собственное жилье получили чуть менее 140 тысяч военных. Тем не менее, очередь на получения жилья не только не уменьшилась, но и увеличилась на 33 тысячи человек.

Чтобы решить эту проблему, Шойгу предложил ввести систему единовременных денежных выплат (ЕДВ), выдаваемых военным для покупки или строительства собственного жилья. Такая мера, по подсчетам Минобороны, позволит ликвидировать очередь на жилье к середине 2015 года.

Возрождение прапорщиков и дивизий

Будучи министром обороны, Анатолий Сердюков отстранил от участия в Параде Победы учащихся суворовских и нахимовских военных училищ. В число неполярных решений бывшего главы военного ведомства можно отнести ликвидацию дивизий, как структурных единиц Вооруженных сил России. Однако Шойгу все эти решения отменил. Кроме того, он восстановил Кантемировскую танковую и Таманскую мотострелковую дивизии, а также вернул в армию прапорщиков и офицеров-воспитателей.

Новая военная форма

Российские солдаты, ввиду огромной территории страны, вынуждены служить в различных климатических условиях, поэтому форма военнослужащих должна быть не только единой, но и всепогодной. Новая военная форма, введенная Анатолием Сердюковым, отличалась достаточно низким качеством и вызывала массу нареканий.

В августе этого года Сергей Шойгу посетил «День инноваций Минобороны», где высоко оценил представленный «Всесезонный комплект обмундирования» и распорядился включить его в гособоронзаказ. В общей сложности комплект насчитывает 23 предмета одежды, предназначенной для несения службы практически во всех климатических поясах.

Научные роты и боевые роботы

Пожалуй, одним из самых необычных решений Сергея Шойгу можно назвать создание научных рот, которые бы выполняли научно-технические работы в интересах Минобороны. В настоящее время в Вооруженных силах России созданы уже две научные роты, еще две появятся до конца этого года.

Кроме того, Шойгу уделяет достаточно много внимания созданию боевой робототехники, а также защите от киберугроз.

Внезапные проверки

В феврале 2013 года в Центральном военном округе была проведена первая за последние 20 лет внезапная проверка боеготовности Вооруженных сил России. В дальнейшем такие же мероприятия прошли и в других военных округах.

Это решение Сергея Шойгу, по словам экспертов, позволило понять,  насколько в действительности российская армия боеспособна. В дальнейшем министр обороны пообещал полностью заменить военные учения подобными проверками. 

новости партнеров