План по уничтожению химического оружия Сирии оказался на грани срыва

В скором времени процесс уничтожения химического арсенала Сирии может быть приостановлен. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), получившая Нобелевскую премию мира, испытывает острую финансовую проблему. Денег, выделенных ранее, хватит лишь до конца текущего месяца.

Для уничтожения химического оружия Сирии в рамках российско-американского соглашения было собрано только 13,5 млн долларов. Но для уничтожения всего химического арсенала, а это более 1000 тонн,  нужно куда больше средств, причем средства нужны не только для покрытия расходов на персонал.

Сотрудникам ОЗХО вместе с правительственными войсками Сирии были выведены из строя ряд объектов химического производства. Следующим этапом должно стать уничтожение химических веществ, которое, возможно, будет осуществлено за рубежом.

Общая стоимость всех работ была оценена Башаром Асадом в 1 млрд долларов. Эксперты считают эту сумму завышенной. По их словам, речь идет о десятках, а возможно и сотнях миллионах долларов. Все зависит от того, где и как будет уничтожаться оружие.

Как рассказал политический советник генерального директора ОЗХО Малик Эллахи, операция потребует значительного финансирования. При этом он отметил, что после проделанной работы процесс уничтожения химического оружия Сирии не должен быть остановлен. «Сирийцы не могут профинансировать операцию, однако государства-участники сирийской резолюции, согласно подписанному документу, должны оплатить все расходы, поэтому я не сомневаюсь, что возникшие финансовые трудности будут преодолены», - заявил Эллахи в интервью Reuters.

Напомним, до сентября 2013 года Сирия не была в числе стран-участниц глобального договора о запрещении химического оружия. Ситуация изменилась после химической атаки под Дамаском. Чтобы предотвратить угрозу ракетных ударов со стороны США, Дамаск вынужден был согласиться на уничтожение всех запасов своего химического оружия до середины 2014 года.

В минувший вторник сирийская делегация прибыла в Гаагу, чтобы до конца согласовать план дальнейших действий, включая уничтожение таких ядов как зарин и горчичный газ. В общей сложности ОЗХО придется уничтожить около 1000 тонн химического оружия, 290 тонн заполненных и 1230 тонн незаполненных боеприпасов.

Свою помощь ОЗХО уже согласились оказать Германия, Италия и Нидерланды, которые пообещали выделить более 3 млн долларов в фонд организации, а также предоставить ее членам  воздушный транспорт для поездку в Сирию. США, ранее выделившие ОЗХО около 6 млн долларов, также пообещали обеспечить сотрудников организации бронированными транспортными средствами.  Что касается России, Франции и Китая, то эти страны обещали выделить специалистов, которые будут наблюдать за процессом уничтожения химического оружия.

Кроме того, в настоящее время решается вопрос со странами, которые бы приняли химическое оружие Сирии для его дальнейшего уничтожения. Одними из кандидатов являются Албания и Бельгия.

Организация по запрещению химического орудия за годы своего существования уничтожило более 50 тысяч тонн токсичных боеприпасов, или 80% всего мирового арсенала. Крупнейшими обладателями химического оружия в мире являются США и Россия, причем обе эти страны отстают от установленного графика уничтожения своих арсеналов.  

новости партнеров