Корнелиус Гурлитт знает, где находится Янтарная комната

История о найденных в одной из квартир Мюнхена 1,5 тысячи картин на сумму 1 млрд евро получила неожиданное продолжение. Как оказалось, 79-летний Корнелиус Гурлитт, возможно, знает, где находится Янтарная комната, созданная Петром Великим в Летнем дворце под Санкт-Петербургом в 18-м веке. Об этом в эксклюзивном интервью Daily Mail рассказал двоюродный брат Корнелиуса – 65-летний Эккехеарт Гурлитт (Ekkeheart Gurlitt).

«Он всегда говорил, что знает о судьбе Янтарной комнаты, но при этом пообещал раскрыть информацию о ней только перед своей смертью», - рассказал Эккехеарт. Если его слова верны, то это открытие станет настоящей сенсацией.

Янтарная комната была создана немецким мастером Андреасом Шлютером для прусского короля Фридриха I. В дальнейшем его сын подарил Янтарный кабинет Петру I. В 1717 году его отправили в Санкт-Петербург. В 1743 году по приказу императрицы Елизаветы Петровной Янтарная комната была переделана. Она получила золоченную деревянную резьбу и  мозаичные картины из яшмы и агата, став настолько роскошной, что ее нередко называют «восьмым чудом света». 

Когда нацисты вторглись в Советский Союз, Янтарная комната была разграблена в течение 36 часов, а драгоценные панели были разобраны и отправлены в Кенигсбергский замок на балтийском побережье Германии. Здесь она простояла вплоть до массированной атаки английской авиации в августе 1944 года. В замке произошел пожар, в ходе которого янтарные панели, как принято считать, не пострадали, а были упакованы и спрятаны в подземелье. А в 1945 году, когда Кенигсберг штурмовали советские войска, Янтарная комната бесследно исчезла. 

Ее розысками на протяжении десятилетий занимались многие эксперты, но все их попытки были безрезультатны. Знаменитая Янтарная комната считалась бесследно исчезнувшим шедевром искусства, чья стоимость в настоящее время оценивается в 200 млн евро. 

Стоит отметить, что ранее о местонахождении Янтарной комнаты рассказал 90-летний Вильгельм Крафт, который в прошлом был солдатом Вермахта. Как писало издание Der Standart, в самом конце войны его и еще 47 солдат отправили в деревню Асаа, где их заставили рыть глубокие ямы. Когда работа была окончена, в деревню под охранной военных прибыл товарный поезд. Заглянув в один из вагонов, Вильгельм Крафт увидел деревянные ящики. Он считает, что в них хранились драгоценные панели из знаменитой Янтарной комнаты. 

новости партнеров