Герман Роршах: 129 лет со дня рождения

Сегодня, 8 ноября, известный психолог и психиатр Герман Роршарх отметил бы свое 129-летие. Именно он является автором знаменитого теста исследования личности «Пятна Роршаха».

Он родился в 1884 году в Цюрихе. Через два года его родители переехали  в Шаффхаузен – центр индустрии, туризма и культурной жизни. Именно здесь, в высокоинтеллектуальной среде провел свое раннее детство Герман Роршах. Окончив народную школу, Герман поступил в так называемую кантональную школу, отличающуюся высоким уровнем образования. Интересно, что во время обучения он показывал отличные результаты практически во всех учебных предметах. 

Символично, что в школе Герман Роршах – будущий изобретатель теста чернильных пятен – получил прозвище «Клякса». Как оказалось, в то время среди детей была популярна игра, которая заключалась в том, чтобы пролить на лист бумаги немного чернил, сложить его пополам и получить причудливые фигуры. Скорее всего, именно на примере этой игры Роршах и разработал свой тест.

После окончания школы Герман Роршах должен был определиться со своей будущей профессией. Письма, написанные им естествоиспытателю Эрнсту Геккелю, свидетельствуют о том, что Герман выбирал между изучением естественных наук и искусством. В итоге по совету Геккеля, Герман Роршах решил изучать медицину, для чего и отправился в Цюрих в 19-летнем возрасте.

В то время Швейцария занимала лидирующие позиции в Европе в области медицинского образования. Как правило, студенты по несколько семестров обучались в различных университетах, включая зарубежные, а затем возвращались на родину. Герман Роршах не стал исключением: несколько семестров он провел в Невштале, затем обучался в Берлине и Берге, и лишь после этого вернулся в Цюрих, где и  получил докторское звание.

Со своей будущей специализацией – психологией – Герман определился уже в самом начале своего обучения. Именно тогда в психиатрии произошел настоящий переворот, когда идеи Зигмунда Фрейда, которые на протяжении последних лет игнорировались учеными, получили признание в университете и стали предметом повышенного интереса в психиатрии.  Разумеется, вспыхнувший общественный интерес не мог не заинтересовать молодого Роршаха.

Интересно, что многое в жизни Германа Роршаха связано с Россией. Так, во время обучения он женился на своей сокурснице Ольге Штемпелин из Казани, а после получения диплома врача он решил использовать свой двухмесячный отпуск, чтобы посетить родственников жены и попытаться найти работу в России, но все его попытки закончились неудачей. В дальнейшем он работал в психиатрических заведениях Мюнстерлингене, Вальдау Берне и Херизау, но до последних своих дней Герман Рершах мечтал о карьере в России. К сожалению, этим мечтам не суждено было сбыться. 

Над собственным тестом чернильных пятен Роршах начал работать после приезда в Херизау. Он все больше и больше посвящал свое время новому научному направлению. При этом психиатр успевал выполнять обязанности вице-президента Общества психоанализа и работу старшего врача психиатрической клиники города Херизау. Он развивал собственный тест чернильных пятен, проверяя их как на пациентах, так и на здоровых людях, а полученные результаты усердно записывал. В июне 1921 году, через три года усердной работы, его публикация увидела свет.

Тем не менее, после этого он понял, что представленные в его книге выводы устарели. О чем сообщил 18 февраля 1922 года на собрании Общества психоаналитиков. Герман заявил, что его тест чернильных пятен можно улучшить. Через шесть недель после этого сообщения, 2 апреля 1922 года, Герман Роршах скончался.

Его работа положила основу для изучения и развития психоанализа, а тест чернильных пятен, который ныне называется «тестом Роршаха», используется ведущими психиатрами всего мира. 

новости партнеров