Интересы мировых держав в Арктике

Не секрет, что Арктика уже давно привлекает к себе внимание ведущих экономик мира. Ключевым игроком здесь по-прежнему остается Россия, однако США, Китай и Евросоюз также проявляют небезосновательный интерес к этому региону, стремясь отрезать себе кусочек «ледяного торта с нефтяной начинкой».

США

В интернете бытует шутка: «Если в Арктике найдут нефть, то диктаторскому режиму пингвинов придет конец». Нефть там, впрочем, уже нашли. По скромным подсчетам, в этом регионе сосредоточено более 20% мировых запасов неразведанных углеводородов, что касается пингвинов, то Арктика – это единственное место, где живут Императорские пингвины, но за их режим опасаться не стоит. Да и интерес США в этом регионе заключается не только в наличие природных ископаемых, хотя и они, безусловно, играют важную роль.

Арктика имеет для США важную стратегическую роль. Здесь, например, находятся некоторые элементы американской противоракетной обороны. Кроме того, США важно, чтобы судоходство в арктическом регионе по-прежнему оставалось свободным, поскольку оно позволяет не только поддерживать экономику, но и обеспечивает оперативность передвижения Вооруженных сил Соединенных Штатов. Кроме того, имеет место и сугубо научный интерес. В частности, речь идет о климатических исследованиях, в которых Вашингтон занимает лидирующие позиции.

Китай

Во внешней политике Китая Арктика занимает незначительную часть, однако его интерес к этому региону возрастает с каждым годом. Пытаясь закрепить за собой основные морские пути, а также доступ к рыбным промыслам и полезным ископаемым, Китай активно налаживает дипломатические связи в этом регионе. Так, Пекин активно вкладывает средства в российские проекты по добыче углеводородов в Арктике, а также арендует морской порт в Северной Корее, который может стать одним из ключевых транспортных узлов для осуществления морских перевозок.

Интересно, что Китай хоть и не является прибрежным арктическим государством, но проявляет интерес к управлению этим регионом. Пекин активно поддерживает Конвенцию ООН в качестве ключевой схемы управления Арктикой. Поскольку эти нормы обеспечивают его право на свободу судоходства, научных исследований и, возможно, добычу рыбы и углеводородов.

Евросоюз

Что касается Евросоюза, то сейчас он предлагает управлять Арктикой, исходя из действующих ныне договоренностей, включая Конвенцию ООН по морскому праву. При этом ЕС считает, что все международные договоренности должны соблюдать суверенитет арктических стран.

Если говорить об интересах Евросоюза в Арктике, то тут в первую очередь следует научный интерес, связанный с климатическими изменениями региона, имеющими достаточно серьезные последствия как для стран Арктики, так и для Европы. При этом ЕС пытается замкнуть все подобные исследования на себе, предлагая конкретные научные программы, предполагающие тесное сотрудничество между собой, арктическими странами и другими заинтересованными сторонами, включая Китай.

Четверть добываемого в Арктике газа идет в Европу, поэтому неудивительно, что ЕС пытается создать благоприятную среду для добычи полезных ископаемых в регионе. Но имеют место и другие экономические интересы. В частности, речь идет о развитии торговых морских путей Арктики, которые уже в ближайшем будущем могут приобрести глобальную значимость.

Россия

Россия, безусловно, является важнейшим игроком в Арктике, который имеет интерес практически во всех сферах этого региона. В первую очередь это касается добычи углеводородов, имеющие ключевое значение для российской экономики. Именно этот интерес обуславливает все остальные. Так, для налаживания добычи и поставки полезных ископаемых в Арктике Россия уделяет огромное внимание развитию Северного морского пути. В настоящее время идет развитие ледокольного флота, портов, а также трубопроводов и авиационных маршрутов.

Развитие Северного морского пути требует и обеспечения соответствующей безопасности. Поэтому в регионе усиленно наращивается военное присутствие. В основном это, разумеется, воздушные, морские и ракетные силы.

Однако нужно понимать, что Россия – это не СССР, и проецируя военную мощь в Арктике, она не старается милитаризировать  регион, а полагается, прежде всего, на международное сотрудничество для обеспечения стабильности и безопасности в этом регионе, чтобы более эффективно обеспечить собственные экономические интересы.

Как бы то ни было, сейчас Арктика становится  важным геополитическим регионом, представляющим достаточно серьезные экономические перспективы, поэтому интерес к нему со стороны ведущих мировых держав повышается с каждым днем. 

новости партнеров