Эксперты: Путин слабее, чем кажется

За последние несколько месяцев президент России Владимир Путин начал намного активней прежнего заниматься внешней политикой. Однако мировые политологи считают, что успехи, которые достиг российский лидер, носят лишь временный характер.

Если посмотреть график Владимира Путина за последнюю неделю, то станет очевидным, что встреч международного уровня он провел гораздо больше остальных мировых лидеров: встреча с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху 20 ноября, переговоры с турецким премьером Тайипом Эрдоганом 22-23 ноября, а сегодня, 25 ноября, Путин встретится с Папой Римским.

По словам политолога Ханса-Хеннинга Шредера, такая активность для российского лидера нехарактерна и говорит она о том, что Москва пытается отобрать у Вашингтона инициативу по решению ряда крупных глобальных вопросов.

И нельзя сказать, что такая стратегия не принесла успеха Москве. Во-первых, России удалось предотвратить военный удар по Сирии, который планировали нанести США после химической атаки под Дамаском. Во-вторых, благодаря натиску Кремля на Киев, Украина отказалась от ассоциации с Европейским союзом и, скорее всего, вступит в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Некоторые считают, что такому решению способствовали переговоры между Путиным и Виктором Януковичем.

Кроме того, сейчас Запад всерьез заговорил о том, что Москва за последнее время значительно укрепила свое влияние на Ближнем Востоке, где до недавнего времени балом правил Вашингтон. Так, Леон Арон из Американского института предпринимательства убежден, что Владимир Владимирович удачно воспользовался возможностями, которые открылись ему в этом регионе.

Тем не менее, политологи все же не спешат говорить о масштабных изменениях на мировой политической арене. Россия хоть и пытается заполнить образовавшийся после США вакуум, но в целом Вашингтон по-прежнему превосходит Москву в военном и политическом плане, считает Ханс-Хеннинг Шредер.  В то же самое время Лилия Шевцова из Московского центра Карнеги в интервью DW заявила, что за активностью во внешней политике российские власти пытаются компенсировать свою внутреннюю слабость.  

В настоящее время Владимиру Путину следует решить ряд внутриполитических проблем, считает Шредер. При этом политолог отметил, что Россия более не является сверхдержавой, какой ее видит Кремль, а представляет собой лишь некий середнячок, и Путину следует пересмотреть свою политическую систему, опираясь именно на этот факт.

С несовершенством внутренней политики российского лидера согласна и Лилия Шевцова, которая убеждена, что недавнее лидерство Владимира Путина в рейтинге самых влиятельных людей является либо глупой шуткой, либо неадекватным восприятием редакции журнала Forbes российских реалий. По ее словам, Владимир Владимирович, пытаясь укрепить свои позиции репрессивными механизмами, напротив, теряет поддержку населения страны, которая уже давно находится в рецессии.

Впрочем, вопреки словам Шевцовой опрос «Левада-центра» показывает, что Путина поддерживает 61% населения России, что гораздо ниже позиций, например, Барака Обамы, чей рейтинг доверия упал на фоне едва не случившегося дефолта в США

новости партнеров