Какое наказание в действительности ждет Анатолия Сердюкова

Впервые с осени 2012 года бывший министр обороны Анатолий Сердюков может быть привлечен к уголовной ответственности. Правда ответ он будет держать не за многомиллиардные хищения по делу «Оборонсервиса», а за строительство дороги, стоимость которой на текущий момент оценивается в 56 млн рублей.

База отдыха

Речь идет о дороге к нашумевшей базе отдыха «Житное», которая и до Сердюкова имела достаточно туманную историю. Как пишет «Русский репортер», базу отдыха на острове Школьный в Икрянинском районе Астраханской области местные жители окрестили «фсбэшной», а не «сердюковской», как пишет большинство СМИ. В 90-х годах полузаброшенная база и земля под ней принадлежала одной из структур «Газпрома» – компании «Астраханьрыбагрогаз». По большому счету в то время она была никому не нужной, но в начале «нулевых» ситуация поменялась, когда базу сначала арендовали, а затем выкупили Геннадий Белоусов  и двое его друзей.

Для управления активом было создано ООО «Леска». Базу привели в порядок и переименовали в «Викинг». Несмотря на то, что земля под ней все еще находилась в бессрочной аренде «Газпрома», бизнес развивался и приносил стабильный доход. Все бы ничего, но в 2007 году к Белоусову обратились представители местной администрации и люди, называвшие себя сотрудниками ФСБ, которые заявили, что на месте «Викинга» должен быть построен пансионат для отдыха сотрудников спецслужб. Одновременно с этим в ООО «Леска» было проведено несколько проверок, но не одна из них не выявила даже мелких нарушений.

После этого к Геннадию Белоусову обратились нынешний глава местной администрации Александр Блинков, а также заслуженный генерал ФСБ (его имя не называется), которым, по словам бизнесмена, покровительствовали высокопоставленные «питерские друзья».  «Они предложили мне сохранить коллектив и стать директором будущего пансионата», - рассказал Белоусов, отметив, что поверил словам харизматичного генерала, тем более что гарантом договоренности выступил глава района.

От Белоусова в обмен на денежное вознаграждение и будущие перспективы требовалось закрыть  базу для туристов и поселить в ней рабочих, а также выделить им свою электролинию, дабы не прокладывать новую. Так и он и поступил. База отдыха получила новое название – «Житное», а управлять ею стала одноименная организация, возглавляемая Валерием Пузиковым – мужем сестры Анатолия Сердюкова.

Строительные работы  продолжались с 2007  по 2008 годы. За это время стройку посетили как Пузиков, так и сам Сердюков. Все бы хорошо, но обещанных денег бизнесмен так и не увидел и на протяжении всего строительства буквально кормил рабочих за свой счет, изредка получая на руки по 10-15 тысяч рублей. Когда сумма долга составила около двух миллионов рублей, Белоусов решил поставить вопрос ребром. На остров прилетела очередная делегация, и во время застолья бизнесмен заговорил по причитающейся ему оплате. Но вместо денег его собеседник предъявил «корочку» ФСБ и пистолет, а затем предложил Белоусову три выхода: покинуть базу и не приближаться к ней, сесть в тюрьму или получить пулю. Бизнесмен собрал вещи и в одних шортах покинул Школьный остров. «Вот такое вот «Житное», - заключил он.

«Золотая» дорога из глины

Весной 2011 года «Житное» начали обустраивать, причем усилиями солдат-срочников из военных частей  № 42677 и № 33007 . Как рассказал один из «строителей» «Русскому репортеру», всего к ландшафтным работам были привлечены около 100 человек. Их лагерь располагался рядом с деревней Краса. Работы велись до поздней осени.

Перед солдатами поставили две «боевые задачи»: засыпать землей огромную площадь острова и построить дорогу. Причем вопреки всем заверениям СМИ, восьмикилометровая дорога, стоимость которой оценивается в настоящее время в 56 млн рублей, не была закатана в асфальт, а представляла собой типичную глинобитную сельскую дорогу. Правда были на этом участке и довольно сложные сооружения: два моста, водоотводные канавы и трубы. Построенная дорога предназначалась вовсе не для доставки VIP-гостей на базу, те прилетали на вертолетах, а для грузовиков, возивших землю на остров. 

Уголовное дело

После скандала вокруг хищений в «Оборонсервисе» – созданного в 2008 году холдинга по регулированию хозяйственной деятельности Минобороны – журналисты пророчили Анатолию Сердюкову тюремный срок, якобы приговор в его отношении должен стать показательным примером борьбы с коррупцией в России. Но, несмотря на все прогнозы, бывший министр обороны так и не попал в число обвиняемых не по одному из возбужденных дел, связанных с деятельностью «Оборонсервиса».

Так было и с уголовным делом вокруг строительства дороги к базе «Житное», заведенным в начале 2013 года.  Как пишет «Коммерсантъ», Сердюков 11 января признал родственные связи с совладельцем базы Пузиковым, а также не стал отрицать, что лично посещал объект «по долгу службы». В марте этого года Сердюков дал в Главном военном Следственном управлении СК РФ показания на 11 листах, в котором объяснил привлечение военнослужащих к строительству дороги к базе «Житное» исключительно «заботой о полноценном отдыхе бойцов зенитно-ракетных войск ПВО, несущих тяжелую, а порой и опасную службу на находящемся неподалеку полигоне Ашулук». 

Иначе как фарсом такое объяснение назвать нельзя. Вместо «бойцов зенитно-ракетных войск ПВО» на базе отдыхали исключительно высокопоставленные лица. Так, 16 августа 2011 года на рыбалку в «Житное» приехали лично Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Последний, к слову, дважды посетил «Житное» еще и в 2012 году.

Защищая интересы своего клиента, адвокат Анатолия Сердюкова Генрих Павда в январе 2013 года заявил, что, финансируя строительство дороги за счет бюджетных средств, бывший глава Минобороны не преследовал личных целей. По его словам, построенный объект перешел в собственность военного ведомства. Но на самом деле база отдыха «Житное» и построенная глиняная дорога стоимостью несколько десятков миллионов рублей стали собственностью Минобороны лишь этой осенью.

Преступление и наказание Сердюкова

В скандале вокруг Минобороны проглядывается одна интересная связь, которую СМИ зачастую упускают из виду. Весной 2000 году Анатолий Сердюков женился на Юлии Похлебениной – дочери Виктора Зубкова, который ныне является полпредом президента по взаимодействию со странами-экспортерами газа.

Нужно ли говорить, что после свадьбы карьера Сердюкова пошла в гору. Бывший директор «Мебель-Маркета» с головой погрузился в госслужбу. Сначала он работал в Министерстве по налогам и сборам под покровительством своего тестя, затем возглавил созданную вместо этого ведомства Федеральную налоговую службу, ну а в 2007 году стал министром обороны.

Очевидно, что своим положением Сердюков был обязан Зубкову. Но вот последующим разводом Анатолий Эдуардович огорчил своего тестя, который, по всей видимости, решил прижать нерадивого зятя к ногтю. Супруги расстались весной 2012 года, а осенью вокруг Минобороны вспыхнул скандал: Сердюков был отправлен в отставку, а чиновница оборонного ведомства Евгения Васильева, которая, по слухам, состояла в «близкой»связи с Сердюковым, стала фигуранткой уголовного дела «Оборонсервиса».

Как пишет «Комсомольская правда», в октябре 2013 года Анатолий Эдуардович все же вернулся к своей супруге. Интересно, что уже через месяц после этого он получил новую должность в госкорпорации Ростехнологии, где возглавил Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения.

Однако общество «жаждет крови» и требует Анатолия Сердюкова наказать, и власть, как бы она не хотела «заступиться за своего», с этим мнением не считаться не может, вероятно, именно поэтому экс-министр обороны и был обвинен в «халатности», что является достаточно мелким делом по сравнению с многомиллиардными хищениями в «Оборонсервисе». Сердюков в итоге действительно может понести наказание в виде штрафа, исправительных работ или трех месяцев ареста, но таким образом его просто выведут из скандала вокруг Минобороны – и волки сыты, и овцы целы. 

новости партнеров