Мария Каллас: 90 лет со дня рождения оперной дивы

Сегодня одной из величайших оперных певиц ХХ века Марии Каллас исполнилось бы 90 лет. Каждый спектакль с ее участием был настоящим событием для зрителей, потому что каждую опера в ее устах становилапесь драмой, вызывающей самую глубокую гамму чувств.

Мария Каллас родилась 2 декабря 1923 года в Нью-Йорке. Ее родители приехали в США из Греции. Во многом своему таланту и любовью к музыке Мария обязана своей матери, которая с раннего детства, мечтая воплотить в дочери свои неудавшиеся таланты, приобщала ее к искусству: в 3 года Мария начала слушать классическую музыку,  в пять лет брала уроки фортепиано, в восемь – вокала.

В 1937 году девочка вместе с матерью отправилась в греческие Афины, где она начала учиться музыке у Марии Тривеллы в консерватории «Этникон одеон». Под руководством опытных педагогов талант Марии Каллас, казалось, расцвел с новой силой. В 1939 году она приняла участие в студенческом спектакле «Сельская Честь» Пьетро Маскани, где сыграла партию Сантуццы.

Это фактически определило дальнейшую судьбу певицы, поскольку после этого ее пригласили в консерваторию «Одеон афион», где кураторство над талантливой девушкой взяла знаменитая испанская певица Эльвира де Идальго.

Дебют Марии Каллас на большой оперной сцене состоялся в июле 1941 года в театре оккупированного немцами Афин, где она исполнила партию в опере «Тоска» Джакомо Пуччини. Певица умела завораживать слушателей. Ее необычный слегка приглушенный тембр голоса был несвойственен оперным певицам, однако многие находили в нем невиданно очарование.

Следующие 4 года Мария проработала в Афинах, но по-настоящему известной она стала только в 1947 году, когда, появившись на сцене самого большого в мире театра под открытым небом «Арерна ди Верона», выступила в опере «Джоконда»  Амилькаре Понкьелли. В то время там проходил оперный фестиваль, в котором принимали участие самые именитые исполнители и дирижеры ХХ века. Нужно ли говорить, что на то время никому неизвестная 24-летняя певица стала настоящим открытием. В числе прочих на нее обратил внимание известный итальянский дирижер Туллио Серафин, по рекомендации которого Мария Каллас вскоре была приглашена в Венецию, где исполнила заглавные партии в таких операх как «Тристан и Изольда» Рихарда Вагнера и «Турандот» Джакомо Пуччини. Как рассказывала сама Каллас, именно встреча с Туллио Серафином стала «истинным началом ее карьеры и самой большой удачей».

Пожалуй, одним из важнейших фактов в ее биографии является соперничество Марии Каллас и Ренаты Тебальди, начавшееся в 1953 году. Оно продлилось целое десятилетие и разделило оперный мир на два лагеря. Тебальди вошла в историю как одна из самых выдающихся оперных певиц в мире, обладавшая удивительно красивым голосом. Такое соперничество подействовало на двух певиц положительно, ведь конкуренция – это один из стимулов самосовершенствования.

Мария Каллас приобретала все большую популярность. Она получала ведущие партии в самых известных операх и гастролировала по всему миру, выступая в странах Европы и Южной Америки. Свою единственную роль в кино Мария исполнила в 1969 году, сыграв Медею в одноименном фильме Пьера Паоло Пазолили.

Свои последние годы Мария Каллас прожила в Париже, где и скончалась 16 сентября 1977 года. Точная причина смерти Марии Каллас до сих пор остается загадкой, которую уже вряд ли кому удастся решить – ее кремировали, а прах развеяли над Эгейским морем. По некоторым данным, оперная дива умерла от дерматомиозита – редчайшего заболевания гладкой мускулатуры и соединительной ткани. Посмертный диагноз итальянские врачи-фониатры Франко Фусси и Нико Полилло поставили изучив аудио- и видеозаписи выступлений певицы. Они заметили, что голос Марии за последние годы сильно изменился. Кроме того, врачи обратили внимание, что во время выступлений, делая вдох, певица напрягала дельтовидные мышцы и напрягала плечи, что является несвойственным оперным певицам ее уровня. Опираясь на свои наблюдения, Фусси и Полилло сделали вывод, что в результате осложнения дерматомиозита у  Марии Каллас случился инфаркт миокарда. Однако существуют и другие версии. Так, в 2004 году режиссер Франко Дзеффирелли заявил, что известную оперную диву могли отравить.

Мария Каллас является величайшей оперной певицей ХХ века, которую встречали и провожали громом оваций.  

новости партнеров