Реестр запрещенных сайтов. Известные сайты в "черном списке"

«Антипиратский» закон уже в ближайшее время может претерпеть изменения. Если изначально он был предназначен для защиты от нелегального распространения фильмов и телесериалов, то теперь Министерство культуры России предлагает расширить его на все виды контента, кроме музыки.

Сейчас называть российский интернет свободным становится намного сложнее. Помимо «антипиратского» закона, вступившего в силу 1 августа 2013 года, в России уже год функционирует «черный список» сайтов, куда попадают ресурсы с запрещенным контентом. Нередко в списке запрещенных оказываются достаточно известные сайты.

LiveJournal

Одним из первых крупных проектов, попавших в Единый реестр запрещенных сайтов, оказался сервис блогов LiveJournal, где популярный блогер Рустем Адагамов разместил фотографию акта самосожжения в Индии. Доступ к данному посту заблокировали в ноябре прошлого года, но пользователи других стран могут просматривать его без ограничений, поскольку правилам самого сервиса опубликованный материал не противоречит.

Интернет-библиотека «Либрусек»

Популярная интернет-библиотека «Либрусек» оказалась в «черном списке» сайтов 6 ноября 2012 года из-за «Поваренной книги анархиста», в которой были приведены рецепты блюд с содержанием наркотиков. Вскоре в реестр был внесен IP-адрес сетевой библиотеки, а значит, доступ к ней должны были заблокировать все российские провайдеры. Но «Либрусек» удалил «Поваренную книгу анархиста» из своей базы, а Роскомнадзор исключил проект из «черного списка».

«Луркоморье»

Интернет-энциклопедия «Луркоморье» попала в «черный список» 14 ноября 2012 года из-за жалобы одного из пользователей. Сначала руководство проекта не отреагировало на сигнал, но после угрозы блокировки на уровне провайдеров спорный контент был удален. Кроме того, в январе этого года проект вновь оказался на грани блокирования. На этот раз поводом для претензии Роскомнадзора послужила статья «Самоубийство».

Google 

Как оказалось, попасть в реестр запрещенных сайтов можно не только из-за запрещенного контента. Так, 18 ноября 2012 года в «черном списке» оказался один из IP-адресов компании Google. Позднее выяснилось, что его попадание в реестр запрещенных сайтов вызвано программным сбоем.

Видеохостинг YouTube

YouTube оказался в реестре запрещенных сайтов 21 ноября 2012 года. Роскомнадзор заблокировал видеоазапись, на которой девушка наносит макияж так, чтобы изобразить самоубийство. Компания Google сначала заблокировала доступ к спорному контенту, а затем подала в суд, заявив, что указанный видеоролик не призывает к самоубийству, но суд жалобу отклонил. 

Социальная сеть Facebook

28 марта 2013 года в «черном списке» сайтов оказалась крупнейшая в мире социальная сеть Facebook. На одной из страниц проекта содержалась информация с призывом к суициду. Уже на следующий день руководство соцсети удалила спорный контент и вычеркнула свое имя из реестра запрещенных сайтов.

«Википедия» 

В реестре запрещенных сайтов популярная онлайн-энциклопедия «Википедия» оказалась 5 апреля 2013 году. Причиной тому стала статья «Курение каннабиса», в которой содержалась информация о способах употребления и изготовления этого наркотика. После обращения Роскомнадзора «Вики», отказавшись удалять материал, отредактировал его, после чего сайт был удален из «черного списка».  Тем не менее, 7 мая Роскомнадзор вновь внес сайт в список запрещенных, заявив, что упомянутая статья вновь была отредактирована и представляет собой первоначальный вариант, к которому ранее предъявлялись претензии.

Социальная сеть «ВКонтакте» 

Самая крупная в России социальная сеть «ВКонтакте» попала в «черный список» сайтов 24 мая 2013 года. Если быть точнее, то заблокированным оказался один из IP-адресов соцсети, но это означало, что в течение суток провайдеры должны были блокировать доступ к «ВКонтакте» по всей территории страны, однако позднее Роскомнадзор признал свои действия ошибочными и удалил проект из списка запрещенных сайтов. Позднее выяснилось, что проблема возникла из-за того, что один из сотрудников ведомства «поставил галочку не в том месте». 

новости партнеров