Грейс Хоппер: 107 лет со дня рождения "бабушки Кобола"

Сегодня, 9 декабря 2013 года, одной из величайших женщин планеты Грейс Хоппер могло бы исполниться 107 лет. «Удивительная Грейс» - именно такое прозвище она получила благодаря своим многочисленным достижениям. Она являлась не только контр-адмиралом флота США, но и автором первого в истории программирования компилятора. Расскажем подробней о жизни этой удивительной женщины.

Грейс Брюстер Мюррей родилась в Нью-Йорке в 1906 году. С самого своего детства она была достаточно любознательным ребенком и всегда стремилась узнать, как работают окружающие ее вещи. Так, широко известен случай, когда в семилетнем возрасте она разобрала несколько будильников, чтобы узнать, как они работают.

В частной школе, где Грейс, как и прочие благовоспитанные леди, обучалась предметам этикета и музыке, неожиданно открыла в себе талант к точным наукам, особенно успешно ей давалась математика, да и сама девушка любила этот предмет всей душой и мечтала поступить в математический колледж Вассар.  Впрочем, поступить туда с первого раза ей не удалось. Подав документы в 1923 году, Грейс провалила экзамен по латыни. Тем не менее, вторая попытка оказалось удачной, и в 1928 году Грейс Мюррей стала бакалавром математики и физики, а затем поступила в Йельский университет, который успешно закончила в 1930 году, став магистром математики.

В этом же году она вышла замуж за Винсента Фостера Хоппера, который преподавал английскую словесность в одной из частных школ Нью-Йорка. Поговаривают, что замужество Грейс было некой шуткой, якобы она вышла замуж, чтобы получить фамилию Хоппер, что в переводе означает «блоха», а словосочетание «grace hopper» - изящная блоха. Как бы то ни было, супруги прожили в браке 10 лет.

В 1934 году, работая преподавателем математики в колледже Вассар, Грейс Хоппер стала первой в истории женщиной, защитившей в Йельском университете докторскую диссертацию по математике. Дальнейшая карьера Грейс пошла по накатанной: успешная научная работа, профессорство, а затем и собственная кафедра.

В 1940 году Грейс развелась со своим мужем. Возможно, именно это повлияло на неожиданное желание стать рекрутом в армии. Тем не менее, для осуществления ее планов потребовалось некоторое время. Будучи небольшого роста, 34-летняя профессор математики, страдающая от гастрита, явно не была идеальным кандидатом для службы в армии. Тем не менее, разгоравшаяся Вторая мировая война сослужила Грейс Хоппер хорошую службу – в 1943 году, пройдя ускоренный курс военной подготовки, она в должности младшего лейтенанта получила должность третьего программиста первой в мире автоматической вычислительной машины Mark I в Гарвардском университете. Машина использовалась для расчета баллистических таблиц для нужд артиллерии. Однако работа эта была достаточно однообразной – программистам требовалось заново писать на машинном языке повторяющиеся расчеты.

Чтобы облегчить задачу себе и другим, Грейс Хоппер начала применять подпрограммы, которые значительно облегчили труд программистов. Интересно, что именно она является автором термина «debugging», что в буквальном переводе означает «удаление насекомых», а ныне термин означает поиск и устранения неисправностей в компьютерных программах.  В 1947 году в компьютер Mark II неведомо каким образом залетел мотылек и застрял в реле, заблокировав передачу сигнала. Программисты начали разбирать машину в поисках насекомого, именно за этим занятием их застал один из офицеров. На его вопрос, чем они занимаются, Грейс Хоппер ответила – debugging.

Устроившись на работу в компанию Eckert-Mauchly Computer Corporation в 1949 году, Грейс занялась разработкой программ для коммерческого компьютера Univac I. Именно она является автором первого в истории компилятора, который появился в 1951 году и получил название «A Compiler». Еще через три года Грейс Хоппер возглавила отдел автоматизации и программирования, где под ее руководством была разработана система Math-Mathic, объединявшая в себе язык программирования и компилятор, который понимали «человеческий язык», преобразуя его в машинный код. Для начала программу научили распознавать 30 простых английских слов, например, «add» (сложить) или «transfer» (передать). Такой подход стал по-настоящему революционным и в дальнейшем начал применяться для создания прочих языков программирования.

Одним из них стал язык для коммерческого программирования COBOL, созданный в 1961 году. Грейс Хоппер была одним из консультантов при создании языка, за что получила прозвище «бабушка КОБОЛА».

Грейс Хоппер несколько раз уходила в отставку. Первый раз это произошло в 1966 году, но Военно-морской флот США уже через год подписал с ней сначала полугодичный, а затем и пожизненный контракт. В 1971 году она снова вышла в отставку, но в 1972 году ее снова попросили вернуться. Уйти на заслуженный отдых ей удалось лишь в 1986 году. К тому моменту она дослужилась до звания контр-адмирала. Уйдя из армии, Грейс Хоппер получила должность старшего консультанта в корпорации Digital Equipment Corporation, где и проработала вплоть до конца своей жизни. Грейс Хоппер скончалась 1 января 1992 года в возрасте 85 лет. Ее похоронили на Национальном кладбище Арлингтона со всеми воинскими почестями.

Четыре года спустя, в 1996 году, в состав ВМС США вошел ракетный фрегат USS Hopper (DDG 70), который моряки с любовью и теплом называют «Потрясающая Грейс». 

новости партнеров