Карнавалу-нет. Госкомпании России отменяют новогодние корпоративы

Традиционно в России в начале декабря начинают праздноваться новогодние корпоративы, которые в последние годы стали проводиться с большими размахами и помпезностью. Но текущий год для сотрудников госучреждений и госпредприятий был омрачен одним событием. Как известно из официальных информационных источников, 5 декабря 2013 года состоялась конференция Общероссийского народного фронта, на которой выступил и президент РФ с высказываниями не в пользу новогодних мероприятий.

Изначально Александр Бречалов озвучил суммы, что тратятся ежегодно на корпоративы госкомпаний. В среднем мощные государственные компании на новогодние торжества планируют бюджеты в рамках 10-50 миллионов рублей, уровень трат в этом случае зависит от амбициозности руководителя предприятия. Общая стоимость торжества зависит от количества и приглашенных артистов, от рейтинга звезд их гонораров, от места проведения мероприятия. 

Цифры, озвученные в докладе Бречалова, не оставили равнодушным Владимира Путина. Он выступил с заявлением, что расход бюджетных средств на проведение новогодних корпоративов является неприемлемым. 

Несмотря на то, что высказывание В. Путина носило рекомендательный, а не обязательный характер, и не было никаких письменных распоряжений относительно ограничения или запрета на финансирование празднований из бюджетов компаний, в государстве отмечается массовая отмена новогодних корпоративов. 

Одними из первых от новогоднего корпоратива отказалась РЖД. Члены правления компании вызвались самостоятельно оплатить участие в новогоднем корпоративе. С этим высказыванием выступил глава монополии Владимир Якунин. Для всех же гостей мероприятия, в числе которых будут партнеры, ударники труда, ветераны, подрядчики, участие будет бесплатным. 

По предварительным данным предприятие "Алмаз-Антее" планировала на корпоратив своей компании бюджет в размере 14.5 миллионов рублей. Теперь же руководство компании  утверждает, что такие средства на новогодние торжества планировали потратить не они, а их дочернее предприятие "ГСКБ им. Расплетина". И уже сейчас "Алмаз-Антее" разорвали партнерство с этим подрядчиком и в отношении "ГСКБ им. Расплетина" проводится служебное расследование о целесообразности траты средств из бюджета компании.

Отмена новогодних корпоративов произошла и в "Газпром комплектации". Вместо стандартного пиршества в «Гостином дворе» или «Манеже» на территории Кремля в этом году пиршества вовсе не будет. Ранее же все корпоративные празднования оплачивались его участниками, уровень вклада зависел от финансового положения сотрудника. Основные затраты брало на себя руководство.

Представитель "Газпрома" заявил, что в текущем году корпоратив для сотрудников у них будет проводиться, но это будет скромное мероприятие. В конференц-зале, что в центральном офисе компании, будет организована небольшая вечеринка в индийском стиле. В прошлом году для участников "Газпрома" был проведен концерт, для участия в котором приглашались Авраам Руссо и Лайма Вайкуле

Представители "Роснефть", "Ростехнологии", ВТБ, Сбербанк, "Ростелеком", "Россети", "Интер РАО", ВЭБ, ФСК, "Русгидро", Объединенные авиастроительные корпорации, Объединенные зерновые компании (ОЗК), "Алрос" также заявили об отмене финансирования корпоративов из бюджетных средств. Если празднования будут, то оплачивать их будут сами участники.

Как оказалось, многие компании потеряли суммы в миллионы рублей, которые они вносили ранее в качестве залога за залы, гонорары звездам и другие авансы. Аналитики уверены, что официальная отмена новогодних корпоративов ничего не значит, и многие руководители госучреждений и предприятий найдут способы, как задействовать бюджетные средства на оплату новогодних празднований.

новости партнеров