Авиакатастрофа в Казани. Месяц спустя

Ровно месяц назад, 17 ноября, «Боинг 737» потерпел крушение при посадке в аэропорту Казани. Самолет принадлежал компании "Татарстан". Лайнер летел из Москвы. Примерно в 19:26 самолет потерпел крушение при заходе на посадку. 44 пассажира и 6 членов экипажа погибли.  

Авиакатастрофа в Казани унесла жизнь старшего сына президента республики Ирека Миннеханова, а также главы управления ФСБ в Татарстане Александра Антонова.

Так что же случилось на борту в тот роковой день?

Последние результаты расследования МАК

После ознакомления с первым отчетом о расследовании МАК, эксперты заявили, что пилот на протяжении последних 20 секунд держал штурвал от себя, при этом направляя самолет носом вниз. 

Первая попытка приземления стала неудачной и, оценив ситуацию как "непосадочную", командир отправил диспетчерам запрос пойти на второй круг. Казалось бы, рядовая ситуация, которой обучают на курсах и летных училищах. Но в этот раз все вышло по-другому.

После получения разрешения на второй круг командир повел себя довольно странно. По данным расшифровки самописца, второй пилот в ситуацию не вмешивался. Эксперты теряются в догадках, ведь по началу действия экипажа были довольно грамотными. Сейчас непонятно, что заставило их изменить поведение. С момента захода на второй круг до конца записи «черного ящика» прошло около 45 секунд.

После одобрения диспетчерами, «Боинг 737» начал тормозить двигателями. Лайнер снизил скорость с 150 узлов до 125. После этого пилот подал штурвал на себя с целью уменьшить угол между продольной осью судна и горизонтом. До данного момента все действия экипажа были верными.

После этого что-то пошло не так. Вместо того, чтобы выровнять самолет и пойти на второй круг, пилот продолжил пике. Угол начал стремительно увеличиваться одновременно со скоростью, которая достигла 450 км/ ч. На протяжении последних 20 секунд «Боинг 737» находился фактически  в крутом пике. Но пилоты не попытались исправить положение, лайнер на всей мощи вошел в землю вертикально.

Расследование МАК установило, что в разбившемся в Казани самолете не было отказов в двигателе или другом оборудовании. Все опции работали до момента столкновения с землей.

Основные версии авиакатастрофы в Казани

Выяснить настоящие причины крушения «Боинга 737» будет довольно сложно. Записи диспетчерских переговоров заканчиваются запросом о втором круге.

Экспертиза на наличие в крови пилотов алкоголя или психотропных веществ дала отрицательный результат. И это заранее прогнозируемо, ведь рейс был оборотным. В Москве пилоты, судя по всему, даже не покидали борт.

Также существует версия того, что одному из пилотов стало плохо. Возможно, именно физическое состояние летчика и повлияло на трагический исход фактически стандартной ситуации.

Как бы-то ни было, эксперты и следователи официально заявляют, что версии о теракте или технической неисправности самолета не имеют подтверждений. Следовательно, основной версией причины катастрофы в Казани остается только ошибка пилотов.

Стоит отметить, что на сегодняшний день эксперты МАК подтвердили окончание расшифровки бортовых самописцев. Пока члены комиссии сопоставляют факты и полученную информацию. Но представители МАК заявили, что результаты расшифровки обнародованы не будут, все узнают только лишь итоговый результат. Но когда именно мы дождемся тот самый результат - никто не знает.

Авиакомпания «Татарстан»

На данный момент авиакомпания «Татарстан» продолжает испытывать проблемы с перевозками пассажиров. Люди не могут попасть на рейсы, а причин тому множество: самолеты арестовывают за долги, задержки рейсов, невыплата зарплат, нехватка топлива и полный кризис компании.

Ранее было сообщено о том, что Росавиация приняла отзыв сертификата у компании. После внеплановой проверки в авиакомпании «Татарстан» были обнаружены несоответствия с сертифицированными требованиями. Проверка ведется по сей день.

После трагедии в Казани ушел в отставку руководитель Татарского межрегионального управления воздушного транспорта «Росавиации» Шавкат Умаров. На следующий день был уволен генеральный директор компании "Татарстан" Аксан Гиниятуллин. 

Проблем до катастрофы у компании было много, но именно последняя трагедия оголила все скелеты в шкафу. Сейчас уволены главы авиакомпании, но что будет дальше? Новые назначения, новое название, но при этом старые проблемы? Все же стоит посмотреть в корень ситуации и полностью изменить привычные методы работы и игру в рулетку на «полукривых» лайнерах.

Казань - город скорби

В связи с ужасной трагедией, которая шокировала не только Казань, но и всю Россию, в Татарстане 18 ноября отныне объявлено днем траура, его также придерживались федеральные СМИ.

Казанцы ездят по городу на автомобилях с надписью «Помним и скорбим», многие водители совершенно бесплатно доставляли родных и близких погибших в аэропорт, места экспертиз.

На территории аэропорта «Казань» до сих пор появляются свежие цветы, игрушки и записки в память о погибших. Власти намерены в скором времени изготовить и установить памятник жертвам авиакатастрофы в Казани.

Расследование страшной трагедии все еще продолжается. Неизвестно, сколько чиновников лишатся своих мест, да и лишатся ли в принципе. Но одно мы знаем точно: никто и никогда не вернет жизни 50 человек.

новости партнеров