Встреча Путина и Януковича. Итоги

17 декабря состоялась встреча Владимира Путина и Виктора Януковича. После встречи главы государств объявили о подписании плана снятия торговых ограничений на украинские товары.

Стоит отметить, что Путин оказал теплый прием украинскому президенту. Оба политика уверенны, что сейчас важнее всего определить ключевые направления сотрудничества: " Это - энергетика, машиностроение, космос, авиация, судостроение. Вам, я знаю, они тоже докладывали о результатах своей работы. У нас сегодня есть все шансы укрепить нашу договорно-правовую базу в этом отношении, создать все необходимые условия для того, чтобы торгово-экономические связи между Россией и Украиной продвинулись вперед. Я очень рад Вас видеть," - цитирует Первый канал президента России.


О чем говорили Путин и Янукович



Президент Украины надеется на выгодное сотрудничество относительно больного "газового вопроса". Газовые проблемы между Россией и Украиной длятся уже достаточно давно. Украинская сторона считает, что цены, по которым она получает газ, являются завышенными. В ходе встречи Владимира Путина и Виктора Януковича этот вопрос снова был затронут. Во время беседы президент Украины заявил, что взаимовыгодное сотрудничество "Газпрома" и "Нафтогаза" имеет место быть, ну а местные производители "ждут этого с большим нетерпением".

"Газовый вопрос" - давняя "болячка" в отношении двух некогда родственных стран. Не стоит забывать Юлию Тимошенко, которая из-за пары подписей в "газовых документах", по сей день отбывает срок в колонии.

В итоге Владимир Путин принял решение снизить стоимость газа для Украины на треть. В дополнении к газовому контракту от 2009 года говорится, что отныне Россия будет поставлять Украине газ по $268,5 за 1000 куб. м (нынешняя цена поставки равна $410). При этом Путин отметил, что это лишь временное решение, а фундаментальное соглашение будет принято со временем.

Помимо этого Путин заявил: "С целью поддержки бюджета Украины правительство РФ приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объемом $15 млрд", - цитирует RT. Иначе говоря, Украина получила от России ожидаемый кредит.



Встреча Путина и Януковича подняла вопрос и о зоне свободной торговли между странами СНГ. Янукович надеется, что уже в ближайшем будущем в этой зоне будут находиться не только Украина и Россия: "Я думаю, мы с вами в ближайшей перспективе должны будем скоординировать не только между нашими государствами - Россией и Украиной, - но и с другими странами СНГ", - цитирует РИА "Новости"

Виктор Янукович уверен, что страны могут тесно сотрудничать в самых разных сферах производства, в том числе в авиастроении, судостроении и космических исследованиях. Владимир Путин выслушал коллегу и полностью поддержал его инициативу: "Рассчитываю на то, что мы сможем продвинуться в решении наиболее чувствительных вопросов".

На встрече двух президентов так же был затронут вопрос украинских граждан. Путин упомянул, что сейчас в России проживает и работает несколько миллионов граждан Украины. В будущем, он проследит за обеспечением для них благоприятных условий: "Это большое количество людей, которым нужно создавать благоприятные условия для того, чтобы они могли здесь свободно жить, работать, перемещаться через границу и помогать своим семьям", - цитирует РБК

С полным списком подписанных документов вы можете ознакомиться здесь.


Евросоюз или Таможенный союз

С нетерпением ждут результатов встречи Путина и Януковича участники массовых протестов на Украине. Сторонники подписания Ассоциации с Евросоюзом уверенны, что именно Москва является главной помехой в этом процессе.

Ранее пресс-служба Коемля сообщила, что на встрече президентов будут подписаны документы в сфере экономики, сельского хозяйства, транспорта. Якобы о вхождении Украины в Таможенный союз и речи быть не может. Однако оппозиционеры не верят в подобные заявления. Ведь подписание подобного соглашения означает 100%-процентный отказ от евроинтеграции.

Вечером 17 декабря на Майдане планируется состояться "народное вече", на котором оппозиция обсудит итоги встречи Путина и Януковича. Отметим, что лидер партии "УДАР" Виталий Кличко призвал отправить Януковича в отставку и как можно скорее провести новые выборы, ведь иначе с "таким лидером" страна никогда не выйдет из кризиса.

Начало переговорам положено. Теперь остается лишь ждать, в какую сторону пойдет Украина - в ногу с Россией или навстречу Евросоюзу.

новости партнеров