Казни и чистки. Северная Корея сегодня

После смерти Ким Чен Ира похоже власть в Северной Корее берёт полностью под свой контроль его третий сын Ким Чен Ын. Большинство не ожидало от него столь решительных и в то же время жестоких действий. По его распоряжению была проведена казнь родного дяди и учителя Чан Сон Тхэка. Была это разовая акция, или подобная политика будет поддерживаться и далее - пока неясно.

Позиции Кима никогда не выглядели достаточно прочными. Когда умер отец, ему даже не было 30 лет, и времени на укрепление своего положения во властных структурах не осталось. Масла в огонь подливали другие дети отца от разных матерей, каждый из которых мог претендовать на пост главы государства.

Те, кто теоретически должен был помогать молодому руководителю КНДР, не проявили в этом никакой заинтересованности, поскольку начальник генштаба Ли Ен Хо и тётя Ким Ген Хи и так являлись весьма влиятельными особами, не сильно заинтересованными в политических играх.

Ким Чен Ын в течение последних двух лет уволил сотни руководителей в разных политических сферах, в том числе и военачальников. Самым громким делом до казни дяди Чана были события отставки вице-маршала Ли Ен Хо летом 2012 года. Официальная причина ухода «по состоянию здоровья» выглядит нелепой на фоне перестрелки охранников Ли с представителями закона, отправленными арестовывать вице-маршала. 

Серверная Корея сегодня в глазах Запада представляет собой весьма нестабильную структуру, в любой момент способную разразиться военными действиями. Новая власть ещё более способствует утверждению такой репутации. Руководство страны позволяет себе в словесной форме выказывать агрессию в адрес США и Южной Кореи. Серьёзных поводов к началу войны пока нет, но вероятность её возникновения значительно возросла.

Политическая нестабильность в Северной Корее сегодня усугубляется экономическими проблемами. До сих пор не было проведено ни единой значимой реформы в сфере экономики. Что примечательно, отвечал за "денежную" политику в стране как раз казнённый Чан Сон Тхэк. Запад воспринял этот факт вполне спокойно, поскольку казни в Корее - это вполне обыденная практика. Правда чаще всего неугодные деятели просто исчезают без шума, а в этот раз была проведена публичная казнь, выставленная на обозрение общественности.

Возможно, такой шаг со стороны главы государства призван показать всей стране "кто в доме хозяин". Убрав ещё одного наставника, приставленного отцом,  Ким Чен Ын даёт понять всем, что не намерен уступать власть претендентам вне зависимости от уровня их значимости и влиятельности. 

Однако есть также опасения, что Северная Корея сегодня находится лишь на первом этапе усиления грязной и бескомпромиссной борьбы за власть. Ведь если столь стремительно летят головы с плеч высших чинов, то в безопасности вообще никто не может себя чувствовать. 

Не стоит забывать, что дядя Ким Чен Ына находился на своём посту далеко не один год, и сотни влиятельных руководителей в стране получили свои места с его подачи. По данным южнокорейской разведки, два главных помощника Чана уже мертвы.

Все эти события в Северной Корее снижают вероятность проведения экономических реформ в ближайшее время практически до нуля. Тем более что главный руководитель экономической сферы – давече казненный родственник. После того, как Чан ушёл с политической арены, китайцы отмечают ухудшение переговоров между странами.

Подытоживая, можно сказать, что Северная Корея сегодня – государство, граждан которого вряд ли ожидает что-то хорошее. Ведь нельзя не заметить, что Запад проявляет гораздо меньше рвения ограничивать жестокость нового правителя, чем это было при его отце.

новости партнеров