Пресс-конференция Владимира Путина. Итоги

19 декабря в 12:00 по Москве президент России Владимир Путин начал большую пресс-конференцию для федеральных и региональных СМИ. Редакция 24smi.org ведет репортаж.

Пресс-конференция президента началась немного позже, так как глава государства задержался примерно на 10 минут. Однако все собравшиеся журналисты терпеливо дождались главу государства и поприветствовали его аплодисментами. 

Путин об Украине

Уже в самом начале встречи журналисты затронули тему снижения цен на газ и финансовой помощи для Украины. А не является ли этот шаг подкупом в борьбе за Украину между Еврособзом и Таможенным союзом. Вопросы на эту тему задали представители журнала «Итоги» и агентства УНИАН. 

Владимир Путин ответил, что принял это решение только чтобы помочь экономике Украины, ведь она является братской страной. «Это никак не связано с Майданом... Мы просто видим, что Украина оказалась в сложном положении. Хотим ее поддержать. Мы активно работали и с правительством Юлии Тимошенко. Именно оно подписало тогда газовый контракт, который я считаю экономически обоснованным. Формула цены такая же, как у других покупателей в Европе», -отметил президент.

Путин о банковских лицензиях

Далее пресс-конференция Путина затронула тему недавнего закрытия сразу нескольких российских банков. Автор вопроса отметил, что и раньше банки нередко нарушали законы, но «чистку» устроили только сейчас. 

Владимир Путин ответил: «И раньше отзывались лицензии. Правда, сейчас была целая серия таких решений. Они направлены на оздоровление российской финансовой системы. ЦБ при этом должен действовать аккуратно, чтобы обеспечить прежде всего интересы вкладчиков».  

Путин о зарплатах чиновников

Слово взял представитель «АиФ» Александр Колесниченко. Он рассказал, что недавно зарплаты российских чиновников выросли до 250 тысяч рублей. Колесниченко поинтересовался, поможет ли такая высокая заработная плата победить коррупцию или может быть эту сумму можно сократить.

Глава государства отметил, что управлять государством должны первоклассные профессионалы, которых довольно сложно привлечь. Высокая зарплата - один из инструментов, которые помогают достичь этого. Если зарплата будет низкой, то нужные люди просто будут находить более высокооплачиваемую работу в других местах. 

Путин: «Собрать таких людей очень сложно, палкой никого не загонишь... От профессионального уровня таких людей зависит успех экономики в целом». 

Путин о наводнении на Дальнем Востоке

Далее участники большой пресс-конференции вспомнили о наводнении, которое в этом году пережил Дальний Восток. Их интересует истинная причина катастрофы и будущее электроэнергетики региона. Нет ли вины чиновников в бедствии?

Путин сказал, что причина наводнения - природная аномалия, человеческого фактора тут не было. А касательно развития отрасли президент сказал: «Гидроэнергетику на Дальнем Востоке будем развивать, значительная часть энергии может продаваться на экспорт, так как внутреннего потребителя пока нет. Нужно синхронизировать рост потребления и рост генерации электричества...». 

Путин о преемнике

Следующий вопрос звучал так: «Вы - политик номер один. А кто политик номер два? Есть ли у вас преемник?». 

Президент признался, что автор вопроса поставил его в трудное положение. Путин считает, что сейчас в стране есть много опытных политиков. Он назвал Миронова, Зюганова, Жириновского, Медведева. Президенту известны рейтинги политиков, однако реальная жизнь намного сложнее, поэтому рейтинги - не главный показатель. 

Точку в вопросе Путин поставил следующей фразой: «Насчет преемника - нечего говорить». 

Путин об Эдварде Сноудене

Не забыли журналисты и про Сноудена. Один из присутствующих журналистов поинтересовался, виделся ли президент лично с Эдвардом, и о чем был их разговор. 

Путин ответил, что позволил Сноудену остаться в России не ради того, чтобы узнать, какие меры американские спецслужбы принимали в отношении государства. Этих вопросов ему никто не задавал и не будет задавать. Сноудену просто предоставили убежище, чтобы он смог решить, как будет жить дальше. 

В целом Путин отметил, что личность бывшего агента ЦРУ для него довольно интересна. «Для меня было любопытно, как он на это решился. Чего у него есть? Чего у него нет? Где он собирается жить? Как собирается жить?», - сказал президент.  

Путин об Олимпиаде в Сочи

Разговор пресс-конференции Путина переключился на приближающиеся Олимпийские игры. Президента спросили о том, каких результатов ожидает именно он. Путин ответил, что в первую очередь нужно поставить всех спортсменов в равные условия, чтобы победил сильнейший. Ведь в спорте есть множество случайностей, которые могут сыграть как на руку нашей команде, так и против:«Я бы воздержался от того, чтобы считать медали».

Путин о событиях на Болотной площади

Представитель «Газеты.ру» вспомнил беспорядки на Болотной площади. Он рассказал о проведенном общественном расследовании, которое показало, что силовики незаконно применили силу. При этом принятый проект амнистии предполагает освобождение лишь части заключенных по этому делу. «Почему? Вы не доверяете результатам расследования?», - спросил журналист.

Путин ответил, что делать какие-либо выводы может только суд, именно там должны определять, были сделаны нарушения или нет. «В других странах, стоить только поднять руку на полицейского, уже стреляют, в том числе в женщин и детей», - резко ответил президент.

Путин об активистах Greenpeace

Следующий вопрос коснулся громкого дела о задержании представителей организации Greenpeace. Владимир Владимирович: «Что касается шумихи, то ее подняли ваши коллеги. Это делается для того, чтобы обогатиться или помешать России разрабатывать шельф. Мы готовы к дискуссии, открыты и готовы внести коррективы в свою работу, если услышим весомые аргументы». 

В целом же президент признался, что положительно относится ко всем, кто занимается защитой природы и не пытается "пропиарить" себя таким образом.  

Путин о работе правительства

Один из журналистов спросил, что президент думает об эффективности работы действующего правительства. Сам спецкор при этом оценил работу на «троечку». Путин отметил, что депутатам никто не выставляет оценок, они работают либо удовлетворительно, либо нет. 

При этом президент напомнил, что правительство выполняет очень сложную работу, и весь потенциал еще не реализован. Более того, постоянные кадровые перестановки негативно сказываются на работе всей структуры. Поэтому некоторые моменты действительно можно было бы решать энергичнее и эффективнее. 

Путин о Сирии

Журналистка Илона Руднева спросила о российской политике на Ближнем Востоке, имея в виду предложение России по решению проблемы химического оружия в Сирии. Вопрос прозвучал так: «есть ли у России другие интересные инициативы»?

Владимир Путин отметил, что Россия действительно внесла не малый вклад в решение проблем Сирии и Ирана. Все благодаря тому, что сразу было принято принципиальное решение, в основе которого лежали основные принципы международного права. Но Путин также отметил, что другие страны ( Китай, США и др.) тоже внесли большой вклад в урегулирование конфликтов. По словам президента, работа в этом направлении продолжится в следующем году на Саммите «большой восьмерки», который будет проходить в России.

Путин о Майдане

Представитель телеканала «Дождь» затронул беспорядки на Украине. Он поинтересовался, какое решение бы принял Владимир Путин, если бы подобное начало происходить на Красной площади в Москве. Президент ответил, что принимал бы решения, соответствующие законодательству государства. Он считает, что каждый человек имеет право на выражение своего мнения, но при этом каждый обязан действовать без нарушения закона, иначе будет хаос.

Также Владимир Владимирович отметил, что Россия не имеет никакого отношения к событиям евромайдана. Сейчас между странами существует зона открытой торговли, а если Украина подпишет соглашение с ЕС, то эта привилегия будет снята, чтобы не навредить экономике России. 

Путин об Алексее Навальном

Представитель телеканала Ren TV спросил: «Дело ли президента решать, кому участвовать в выборах или нет? Советовались ли с вами насчет кандидатуры Навального на выборах мэра Москвы?».

Путин отметил, что если бы Навальный представлял угрозу, его бы не допустили к выборам, сделав это законными способами. Президент заверил, что по конкретным фамилиям с ним не советовались: «Если у кого-то есть шансы, надо помочь, особенно если человек действительно понимает существующие реалии, а не просто кричит: «Караул, держи вора!» Так, как правило, кричат те, кто сам что-то спер». «Все понимают, что я имею в виду», - добавил президент.

Путин об образовании и ЕГЭ

Журналист ИТАР-ТАСС поднял тему образования в России и ЕГЭ. Он отметил, что после введения экзамена проблема коррупции не исчезла. Теперь же предлагается ввести сочинение, но непонятно, к чему это может привести.

«Любая работа... творческая работа молодого человека - серьезная вещь, которая обогащает как сам учебный процесс, так и учащихся. Не хотел бы вмешиваться в этот процесс, там есть свои требования. Если школьники не готовы, лучше начать эту работу со следующего года, суета здесь ни к чему. В целом есть как плюсы, так и минусы», - отвечая на этот вопрос Владимир Путин.

Путин о ценах ЖКХ

Представитель агентства Regnum спросил о соцнормах в оплате услуг ЖКХ. Он пояснил, что люди не одобрили эти меры и, возможно, это приведет к снижению уровня жизни россиян. 

Президент ответил, что для осуществления задуманного нужно все хорошо продумать. В настоящий момент правительство одобрило нормативы только на электроэнергию, но не во всех регионах страны. Со временем будут проработаны и другие сферы ЖКХ. 

Путин о Pussy Riot

Журналист Reuters задал вопрос об участницах группы Pussy Riot, которые попали под амнистию к 20-летию конституции. Он поинтересовался, было ли когда-нибудь президенту жалко арестованных девушек, ведь он сам воспитал двоих дочерей, и, быть может, решил, что в их отношении была избрана слишком жесткая мера наказания. 

Президент отметил, что амнистия является инициативой парламента. А на вопрос о жалости Путин ответил следующим образом: «Мне было их жалко не потому, что они оказались в местах лишения свободы. Мне было их жалко потому, что они дошли до эпатажа, унижающего достоинство женщин. Они перешли всякие границы».

Путин об авиакатастрофе в Казани

Представители «Деловой газеты Татарстана» вспомнили о недавней трагедии в Казани и задали вопрос: «Какие выводы были сделаны после авиакатастрофы?». Также журналистов интересовал загадочный доклад, о котором обмолвился Дмитрий Медведев, но суть его неизвестна.

На это Владимир Путин ответил «Надо наводить элементарный порядок в частных авиакомпаниях. И пилотов почаще проверять». Также президент отметил, что ряд решений уже был принят, в том числе и касательно допуска иностранных пилотов.

Путин о "третьем деле" ЮКОСа

Журналист от «Новой газеты» задал вопрос о "третьем деле" ЮКОСа. Путин ответил, что не желает изучать детали этого дела. Президент считает, что данным вопросом должны заниматься прокуратура, суд и СК России. Поэтому никаких угроз быть не должно. 

Путин об управлении страной

Представитель издания «Стиль» попросил президента рассказать о том, как он управляет страной и выделить три главных принципа, которым он следует. Путин считает, что, во-первых, президент и днем и ночью должен думать о гражданах своей страны и знать все об их проблемах. Во-вторых, нужно быть смелым, чтобы принимать решения, но при этом рассматривать вопрос с разных точек зрения. И, в-третьих, самое важное, президент не должен уходить от ответственности ни при каких условиях.  

Путин о РИА "Новости"

Журналист «Блумберга» попросил пояснить смысл перепрофилирования агентства РИА Новости. Путин ответил коротко: «Пропагандистские СМИ должны возглавляться патриотами".

Пресс-конференция Владимира Путина завершилась поздравлением всех россиян с наступающим Новым годом.

новости партнеров